Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Почти наверняка

Когда возможных исходов бесконечное множество, любой конкретный результат имеет вероятность 0. Например, выбрать на непрерывной линейке одну точку. Второй раз попасть точно в неё же, в принципе, возможно, но вероятность этого нулевая. (Линейка и точка тут идеальные - линейка совсем ровная и непрерывная под любым микроскопом, а точка совсем точечная.)

И любое конечное количество вариантов, каждый со своим исходом, всё равно в сумме имеют общую вероятность 0. Не очень маленькое число, а ровно 0.

Поэтому математики, когда сталкиваются в реальной жизни с прогнозом 100% гарантированного результата, не говорят "наверняка". Они говорят "почти наверняка". Почти наверняка - это 100% гарантия, но с нулевой вероятностью может стрястись ещё любое конечное количество других событий. И почти наверняка что-нибудь да стрясётся...

[ DW ]
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Загадка

    Как зовут корову, которая не даёт молока? Жадина-говядина. [ DW ]

  • А это идея!

    — ...Старался подражать молодым Шафто. — Ты же говорил, что они — тинэйджеры. — Думаю, тинэйджеры такие не из-за возраста. Просто им нечего терять.…

  • Пузомерка ожила?

    Ух ты. Я думал, что рейтинг блогов по Яндексу как умер месяца три назад, так уже навсегда и будет лежать мёртвенький. А его вчера кто-то поднял. […

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments