Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Тайцзи плюс гештальт

Всё уже сказано до нас.
Практика Тайцзи-цюань давно привлекала внимание психологов и психотерапевтов, как древнейшее восточное боевое искусство, помогающее людям усовершенствовать и исцелять себя. О психотерапевтической ценности Тайцзи писал К. Юнг, который использовал даосские принципы Инь и Ян для гармонизации внутренних конфликтов, для интеграции сознательного и бессознательного. Тайцзи-цюань он считал методом, аналогичным процессу психотерапии. Из всех психотерапевтических систем практика Тайцзи, пожалуй, наиболее созвучна системе биоэнергетики А. Лоуэна. Оба метода стремятся к сходным целям и при помощи сходных средств - к гармонизации отношений между человеком и миром посредством гимнастики, дыхательных упражнений и медитации. Известна попытка синтеза гештальт-терапии и Тайцзи-цюань Эдвардом Беверли...

(Елена Мазур. Тайцзи + гештальт - психотерапевтический альянс)


[ DW ]
Tags: личинка гештальтиста, тайцзи
Subscribe

  • Внезапно

    Пришлось отказаться от утренних тренировок по тайцзицюань: в новое рабочее расписание они уже не влезают. Ну а свободных вечеров у меня давно уже…

  • А я ещё ничего

    Добрался до тренировки. Выяснил, что за две недели навыков не растерял и даже стал лучше расслабляться. Приятно! PS. Кстати, на интенсиве ходили…

  • Зайчики

    С этой недели начало нашей утренней тренировки пересекается с окончанием тренировки у группы пяти-шестилетних детишек. Так вот что я скажу. Видели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments