Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Психотерапевтическая группа

Всякий, кто касался психотерапии, знает, что она бывает не только индивидуальная, но и групповая. А вот что такое групповая терапия - уже не так ясно. В книгах и сети, конечно, об этом написано немало... чересчур немало, я бы сказал. Больше, чем нужно для понимания сути; в самый раз, чтобы запутаться. Когда я решался идти на группу, я представлял себе это занятие очень смутно ("Меня зовут Джон, я анонимный алкоголик" - как-то так) и выяснял правила игры на месте.

И вот теперь я хочу рассказать для начинающих, что же такое терапевтическая группа.

Группы бывают разные. Очень разные. Мой опыт - это малые (8..12 человек) и средние (до 20 человек) терапевтические и учебные группы, исключительно гештальтистские. О них и расскажу.

В отличие от целевых групп (опять вспоминаем "Анонимных алкоголиков", ага), обычная группа не специализирована. Участники в неё приходят какие угодно (кроме явных и тяжёлых психотиков), с любыми личными проблемами или вовсе без проблем. Цель такой группы - попрактиковаться "в песочнице" в навыках общения, посмотреть на свои типичные способы организации контакта с другими людьми, на характерные заскоки поведения в разных ситуациях, получить обратную связь и что-нибудь об этом понять.

Тут уже видно, что групповая терапия не заменяет личную а, скорее, её дополняет. Обычный способ работы: на группе разворошить своих тараканов и изловить какого-нибудь - а затем на личной терапии неторопливо проработать и интегрировать находки.

Одна групповая сессия длится 2-3 часа. Меньше - мало, дольше - тяжело. Посреди 3-часовых сессий обычно делают короткий перерыв. Обычное расписание - одна такая сессия раз в одну или две недели.

Группу обычно ведут двое психотерапевтов, как правило - мужчина и женщина (чтобы играть роли папы и мамы для неосознанных проекций, когда понадобится). Но это правило не строгое. Бывают и двое терапевтов одного пола, бывает и один. Как фишка ляжет. Но чаще всего - "папа и мама". В сработавшейся группе, впрочем, терапевты не очень заметны. Они только иногда подталкивают и направляют застрявшую активность, а работают сами участники.

Как работают? Основных видов деятельности три:

1. Шеринг. Свободный разговор участников обо всём, кого что волнует. Правил нет почти никаких, можно почти всё (о правилах см. ниже). Обычно рассказы цепляют какие-то отклики в других участниках, начинается обратная связь, обмен ассоциациями и собственными тревогами - и, в общем, совсем не редкость сессии, полностью состоящие из шеринга: сначала участники рассказывают, кто с чем пришёл, потом обсуждают, потом рассказывают, кто с чем уходит... И это обычно очень интересно и эмоционально насыщено. Время пролетает только так.

2. Индивидуальная заявка. Любой участник может попросить 20-минутную сессию личной терапии с любым из ведущих терапевтов. Такая сессия идёт в "аквариуме" - внутри круга, все участники её видят и слышат (но подавать реплики и отвлекать пару от работы нельзя), после работы дают обратную связь. За одну групповую сессию обычно получается выполнить 1-2 заявки, не больше: остальное время уходит на обсуждение.

3. Упражнения. Это обязательная часть учебных групп; а вот в обычных терапевтических группах могут отсутствовать вовсе или предлагаться по вкусу, когда группа долго раскачивается и никто не хочет ничего обсуждать. Упражнения обычно интересные, несложные в исполнении, но порождающие массу чувств и открытий. Например: разбиться по парам и рассказать друг другу, сначала - кто что хочет сам о себе рассказать, а потом - кто что на самом деле хотел бы о другом услышать; снять с ног тапочки и положить правый тапочек перед тем из группы, кто больше всех нравится и поддерживает, а левый - перед тем, кто меньше всех нравится (и потом пересчитать приношения и всё это обсудить); рассказать в парах, кто кого ассоциирует с каким зверем, а другой в ответ рассказывает, как бы он себя вёл, будучи этим зверем... Возможных упражнений сотни.

Теперь о правилах и запретах. Их немного.

1. Не присутствовать на группе пьяным или под наркотиками.

2. Не пропускать сессии, а за пропущенные сессии платить так же, как за посещённые.

3. Соблюдать конфиденциальность: за пределами группы можно рассказывать только о собственных переживаниях, о других же - ничего. (Исключение: если что-то зацепило и для понимания важны подробности, то своему личному терапевту о них рассказать можно.)

4. Не бить друг друга и вообще без разрешения ни к кому не прикасаться. Общение - только словами, не вставая со своих мест в круге. Хотя с взаимного согласия можно и обниматься, когда очень хочется, и проводить какие-нибудь эксперименты на агрессию - например, устроить армрестлинг.

5. А вот словами можно всё. Можно говорить о болезненном, кричать, ругаться (в том числе и матом), обзываться, поддерживать, признаваться в любви, перебивать - в общем, всё. Но и быть готовым принять всё это от других участников. (Иногда, говорят, мат в каких-то группах единогласно запрещают, но я в таких группах не бывал.)

6. Правило "стоп": когда какая-то тема или эмоции для какого-то участника непереносимы, можно сказать: "Стоп!" - и все обязаны тут же это прекратить. "Стоп" могут сказать и ведущие терапевты, если считают развитие ситуации опасным, а сам участник не в силах остановить процесс.

7. В обратной связи следует стараться говорить только о себе и от себя: о личных чувствах и переживаниях в ответ на чужие слова. Если хочется привести аналогию, метафору или случай из своей жизни - надо быть готовым объяснить свои чувства и желания: почему именно это захотелось рассказать? И вообще ведущие могут в любой момент притормозить любого участника и попросить выразить чувства, стоящие за тем или иным выступлением. А вот "лечить" других, ставить диагнозы, объяснять чужие чувства и поступки, давать советы - либо нежелательно, либо со всеми сопроводительными приседаниями (не "у тебя это...", а "мне кажется, что у тебя это...") и с разрешения слушателя.

Ну и о сроке жизни группы. Первые часов восемь (то есть две-четыре сессии) все знакомятся, притираются, расставляют границы и вырабатывают доверие. И только затем начинается интересная глубокая работа, чем дальше - тем интереснее. Такая сработавшаяся группа дальше живёт вместе сотню часов, полторы, две... пока участники не почувствуют, что эта компания себя исчерпала и стала скучной.

Обычно группы обрастают неформальными дружескими и любовными связями (это клиентам с терапевтами нельзя, а клиентам между собой - можно) и в случае долгих перерывов между сессиями встречаются и бухают по собственной инициативе :)

[ DW ]
Tags: личинка гештальтиста
Subscribe

  • Гиперион

    ...всю ночь он будет пить, а ближе к утру, когда рассеются облака – любоваться на предрассветный дождь метеоров. Потом, покачиваясь, он добредёт до…

  • Ask A Foolish Question

    Шагая от звезды к звезде, Лек подошёл к Ответчику, положил его на ладонь и поднёс к глазам. – Значит, ты Ответчик. – Да, – отозвался Ответчик. –…

  • Ресторан у конца Вселенной

    — Окорок тоже очень хорош, — бормотало Блюдо. — Я много двигалось, и хорошо питалось, так что в нём очень много качественного мяса. — Оно мелодично…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Гиперион

    ...всю ночь он будет пить, а ближе к утру, когда рассеются облака – любоваться на предрассветный дождь метеоров. Потом, покачиваясь, он добредёт до…

  • Ask A Foolish Question

    Шагая от звезды к звезде, Лек подошёл к Ответчику, положил его на ладонь и поднёс к глазам. – Значит, ты Ответчик. – Да, – отозвался Ответчик. –…

  • Ресторан у конца Вселенной

    — Окорок тоже очень хорош, — бормотало Блюдо. — Я много двигалось, и хорошо питалось, так что в нём очень много качественного мяса. — Оно мелодично…