Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Обсессивно-компульсивное расстройство (из "Пластичности мозга")

Дошёл до главы "Пластичного мозга", которая непосредственно касается психотерапии.

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) не способны избавляться от тревог и страхов о том, что им угрожают какие-то болезни и потери, что они что-то не сделали и не закрыли, что... ну, в общем, что в их жизни что-то постоянно, сильно и всерьёз не так. Никакие конструктивные действия, устраняющие реальные проблемы, тут не помогают: тревога остаётся и продолжает нарастать. Пытаясь с ней справиться, такие люди вырабатывают сложные магические ритуалы (часто моют руки, выставляют будильник только на чётные часы, не наступают на щели между плитками...), которые хоть каким-то непонятным образом на время создают иллюзию защищённости.

С точки зрения нейрофизиологии в мозге есть три центра: один замечает, что что-то идёт не так; второй вызывает тревогу и возбуждение, чтобы исправить ошибку; третий гасит первые два и позволяет подумать о чём-нибудь ещё, когда ошибка исправлена. При ОКР третий этап не проходит. Все три центра взаимно возбуждают и поддерживают друг друга в напряжении. Автоматического переключения внимания не получается.

В соответствии с теорией пластичности мозга, бесполезно и вредно устранять проблему, концентрируясь на содержании обсессивных страхов - скажем, для того, чтобы рационально объяснить их несостоятельность. Это только усиливает ошибочные нейронные связи. Чтобы разорвать неверную цепь возбуждения, нужно сформировать и подкрепить какую-нибудь альтернативную, которая перетянет ресурсы нейронной сети на себя.

С практической точки зрения шаги получаются такие:

1. Осознать, что навязчивые страхи вызваны фантазиями и оторваны от реальности. (Это нифига не поможет само по себе, но послужит опорой для дальнейшей работы.)

2. Перенести внимание с содержания переживаний на сами переживания. Наблюдать и осознавать свои тревожные чувства - ведь проблемой являются именно они, а не содержание (которое, начни мы бороться с конкретными мыслями, просто сменится чем-нибудь иным).

3. Параллельно набрать побольше простых, длительных, спокойных и максимально приятных действий, которые никак не связаны ни с переживаниями, ни с защитными ритуалами ОКР. Ну там - вязать, подстригать газон, крутить в пальцах головоломки, слушать музыку, играть в тетрис, да хотя бы курить, есть и заниматься сексом, пускай даже избыточно (с избыточностью можно будет разобраться потом).

4. Уделять побольше времени и внимания этим приятным занятиям - и когда всё спокойно, и в особенности во время приступов ОКР. Суть в том, что раз уж автоматическое переключение внимания не работает, надо переключать его сознательно и осознанно. Пускай очень хочется исполнить привычный ритуал; надо наблюдать это жгучее желание - но исполнять не его, а что-нибудь из набора простых и приятных заменителей, пускай даже они и не утоляют тревогу, а только немного отвлекают от неё.

5. Со временем (и довольно быстро, за недели и месяцы) осознанное произвольное переключение внимания входит в привычку, в мозге под неё образуются новые нейронные структуры, вырабатывается нужный автоматизм, а ОКР растворяется и пропадает.

6. Вспомогательный рецепт: если уж совсем невозможно удержаться от компульсивных перепроверок запертых замков, навязчивого мытья рук и перекладывания бумаг, их тоже следует делать максимально осознанно, с полным вниманием и расстановкой галочек "сделано" в специальном списке. Такое внимание помогает разрушать нежелательные автоматизмы.


Серьёзного ОКР у меня никогда не было, но компульсивные элементы бывали - как и у всех. Подтверждаю: осознанное внимание и переключение на другую активность здорово помогают. Мне ещё помогла симоронская практика: вместо закостеневших автоматических ритуалов изобретать "на лету" и исполнять абсурдные ритуалы, которые выдыхаются и теряют силу через несколько часов (и тогда надо снова фокусировать внимание и вытанцовывать новый спонтанный ритуал).

Upd.: Это рецепт только для ОКР! Для фобических, панических и генерализованных тревожных расстройств он не годится.

[ DW ]
Tags: интересно, книги
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Ограниченность ограниченности

    Думаю о том, что в нынешние времена изобилия и разнообразия всё больше сфер жизни, которые прежде регулировались естественными ограничениями, теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Ограниченность ограниченности

    Думаю о том, что в нынешние времена изобилия и разнообразия всё больше сфер жизни, которые прежде регулировались естественными ограничениями, теперь…