Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Теория поля для программистов

Мне самому не довелось в конце 1990-х поработать на IBM AS/400, но те, кто её щупали, рассказывали, что машина была забавная. Не считая непотопляемой надёжности (многое дублировалось, UPS был встроенный и всякое такое), за что её любили банки, AS/400 отличалась концептуальной архитектурой.

Привычного нам интеловского разделения на оперативную память, диск, порты и буфера разнообразных устройств там не было. Было только одно сплошное адресное пространство, в котором размещались и оперативные данные, и дисковые кластеры, и экраны терминалов, и модемы, и всё остальное. Программам надо было только читать и записывать, куда надо, однотипными операциями.

Гештальт использует похожую конструкцию: теорию поля Курта Левина, творчески доработанную за последующие полвека.

Я уже упоминал, когда рассказывал о self, что для гештальтистов отдельной личности не существует; соответственно, нету и никаких внутриличностных конструктов, до которых можно было бы добраться анализом. А что есть? Есть поле.

С точки зрения любого человека всё, что в принципе может быть хоть как-то воспринято, является элементами поля. Мысли, чувства, воспоминания, потребности, предметы, явления, сигналы с органов чувств - всё совершенно равноправно. Всё, в принципе, одинаковым образом может быть замечено (и стать феноменом восприятия) или проигнорировано. Все феномены восприятия, независимо от их внешнего или внутреннего, объективного или субъективного происхождения, одинаково участвуют в формировании поведения. Наши действия, кстати, и сами происходят в поле и являются его элементами.

Ну, понимаете, да? Есть там снаружи объективная реальность или нет, а воспринимать мы способны только свою субъективную реальность, и действовать можем тоже только в ней же. Как наши манипуляции с феноменами поля выглядят со стороны - а кто его знает. Нам этого не узнать точно так же, как не заглянуть в поля других людей. Для нас и других-то людей нет, а есть всё те же феномены поля.

Кто же воспринимает и действует в поле, если все мысли, желания, ассоциации и действия размещены в этом же поле? Ну, этим занимается такая штуковина вроде Дао или кастанедовской точки сборки (хотя о Дао гештальтисты никому словами не рассказывают). Она - тоже часть поля (всё - часть поля), но она умеет воспринимать и трансформировать другие элементы поля.

И этого достаточно.

AS/400, кстати, пройдя через несколько поколений, называется уже не так, но по-прежнему процветает в своей нише.

[ DW ]
Tags: гештальт для программистов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments