Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Индивидуального разума не бывает

Мы, люди, не существуем в отрыве от среды. Наша кожа - весьма условная граница. Запахи и излучения расходятся от нас на метры. Если нас хорошенько заизолировать, мы сначала задохнёмся, потом сваримся от перегрева, потом умрём от жажды и отравления продуктами жизнедеятельности, потом - от голода. Мы отделены от среды не более, чем лейкоцит в нашей крови отделён от кровотока.

С психикой - то же самое. Я не говорю сейчас о том, что выросший вне человеческого общества младенец становится бессловесным маугли, а затерянный на необитаемом острове взрослый моряк дичает за несколько лет, хотя и это важно. Но даже полноценного взрослого человека за пару часов в ванне Джона Лилли рвёт в клочья от сенсорной депривации, а подмена всего пары входных каналов (зрительных и слуховых образов, например) может существенно дезориентировать и оторвать от реальности.

В нашем мозге нет собственного тактового генератора, который бы поддерживал нашу активность в отрыве от внешнего сенсорного потока. Активность наших нейронов - существенно реактивная, мы не думаем ничего сами по себе, все наши чувства и мысли возникают только как ответы на входные импульсы. (Но да, прежде чем породить ответ, импульсы долго бегают по контурам возбуждения и резонируют мозговыми ритмами, так что совсем уж прямой и однозначной связи здесь тоже нету.)

Я твёрдо стою на материалистической позиции и крепко её придерживаюсь: вне нас всё-таки существует некая объективная реальность, данная нам в субъективных ощущениях. Для каждого из нас в отдельности нет ничего, кроме личной субъективной реальности, но всё-таки существует и общая внешняя материя (нет, я не знаю в точности, что она существует, просто такая модель мира получается проще и удобнее). Поэтому мантра гештальтистов: "Я есть, потому что ты здесь", - отдаёт лукавинкой: кто есть? кто здесь? Кто-то всё-таки есть.

Но.

Не знаю, как насчёт шума падающего дерева в лесу, когда его никто не слышит, но мы сами действительно не существуем, когда вокруг нас нет никого и ничего.

[ DW ]
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Дети цветов

    Феномен киевской торговли: цветочные ларьки. Они на каждом углу. Они - все! - работают круглосуточно. Кафе не работают. Круглосуточную аптеку надо…

  • В сервисах знакомств

    Расскажу о своём свежем опыте с сервисами знакомств. Постараюсь избежать тона "руководство для начинающих", ну а если где и будет проскакивать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments