Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Self-парадигма для программистов

Гештальт-терапия пользуется моделью личности, разработанной П.Гудменом. По Гудмену, личности как отдельного самостоятельного объекта не существует вовсе; наше сознание - это непрерывный процесс в контексте контакта со средой. Чтобы не путать с определениями личности, гештальтисты называют этот процесс self. Self состоит из трёх компонент-функций - id, ego и personality. Объяснения этого триединства для профессиональных психологов сложны, а для новичков-гуманитариев - размыты и больше запутывают, чем проясняют. Я предлагаю близкую мне программистскую аналогию.

Итак, личность - это процесс, исполняющийся в операционной среде. Программа для этого процесса составлена по популярному паттерну Model-View-Controller.

Model, комплект правил и данных бизнес-логики - это personality, набор образов и оценок себя, мира и себя-в-мире.

View, интерфейсная часть, через которую проходят все взаимодействия процесса с миром - это id, источник активности, жизненной силы и движущих импульсов. Любые наши действия всегда начинаются с телесных импульсов id - входных сигналов, событий и прерываний (информация о внешнем мире через органы чувств тоже проходит через тот же телесный интерфейс, это та же компонента View).

И, наконец, третья функция, ego - это функция выбора. Это Controller, который сначала решает, какие события View принять к обработке и на какие входы Model подать, а потом - какие именно подробности изменений Model и каким именно образом отобразить на View.

Ну а граница контакта, единственная зона, в которой self соприкасается с внешней средой и другими self - это UI, пользовательский интерфейс, который, хоть и тесно связан с View, но не то же самое, а только отображение View на ещё один слой абстракции.

[ DW ]
Tags: гештальт для программистов, любомудрие
Subscribe

  • Гіперболічні світи

    Дочитав "Dichronauts" by Greg Egan – мабуть, найголоволомнішу з книг Ігана, про світ з двома часоподібними вимірами замість нашого одного. Це світ,…

  • Scale. Масштаб

    Прочитав одну за одною книги "Scale" by Greg Egan та "Масштаб" М. та С. Дяченко. Як я і гадав, це зовсім різні історії, а спільного у них власне…

  • The Orthogonal

    Грег Іган – один з моїх улюблених авторів. Він чи не найкращий популяризатор складної фізики засобами наукової фантастики; завдяки йому я отримав…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments