Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Как натянуть презерватив на глобус

Клиенты психотерапевтов знают на собственном опыте: понять умом, что и как со мной не в порядке и как будет правильно - ни хрена не работает. Надо прочувствовать это открытие всеми печёнками, вот тогда пойдут изменения. Это называется инсайт.

Почему так?

Неокортекс, новейшая кора головного мозга, которой мы думаем - это очень тонкий слой нервной ткани. Носовой платок, в который обёрнут капустный кочан полушарий. Это не метафора, размеры неокортекса именно такие.

Ясное дело, что изменить ассоциативные связи между нейронами только в этом носовом платочке - совершенно недостаточно. Нужно ещё, чтобы аналогичные связи протянулись вглубь капустного кочана, в древние области рефлексов, эмоций, инстинктов и физиологии. В область, соответствующую печёнкам.

Конечно, если долго-долго говорить и думать о новом, то кочан рано или поздно проникнется. Так и работают направления психотерапии, основанные исключительно на разговоре. Но если параллельно пойти и снизу, через физиологию, движение и телесные методы, например, во время осознания пнуть клиента по яйцам - изменение дойдёт и уложится быстрее.

Точно так же недостаточно идти из одного кочана, одними только рефлекторно-телесными методами, без параллельного проговаривания и разумного осознания.

Оптимум - заходить согласованно с обеих сторон сразу.

[ DW ]
Tags: личинка гештальтиста
Subscribe

  • Дракон и принцесса

    Собрал на одной странице все истории про дракона и принцессу. [ DW ]

  • Чужие проблемы

    - Ну и что? - спросил дракон. Непонятно зачем, но ещё дед нынешнего хозяина таверны соорудил в ней большой зал и огромные двери. Вот теперь они и…

  • Рефлексы

    - Если ты так боишься, то можешь ведь и не прыгать, - сказал дракон. - Нет, я не настолько боюсь, - озабоченно сказала принцесса. Она в двенадцатый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments