Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Скрипач не нужен

Одно время ЖЖ предлагал услугу автоматического перевода голосовых постингов в текстовые. Мне она в принципе незачем, но разок-другой попробовать было бы прикольно. Но когда я узнал, что переводом занимаются не программы, а живые люди, вся прикольность тут же испарилась.

Одно дело - транскрибировать какие-нибудь полезные лекции, важные деловые сообщения, интересные интервью; и совсем другое - занимать людей расшифровкой пустой болтовни. Расходовать время разумных на такую фигню просто стыдно. Да и на само чтение написанной в ЖЖ фигни их расходовать тоже стыдно.

Однако, как учит нас великий Виндж, для качественного перевода - что с языка на язык, что с нечёткой фонограммы в текст - нужны почти разумные программы. Я не сомневаюсь, что они появятся ещё при моей жизни, и больше не потребуются бараки зипхедов-трансляторов.

Но не станет ли мне стыдно занимать и этих разумных расшифровкой всякой фигни?
Tags: ai, любомудрие
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments