Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Забвение мемов

Смотрел во сне 3D-мультфильм о личной жизни мемов в культурной среде. Мемы выглядели человечками, тварюшками и вовсе непонятными штуковинами, а культурные явления были местами действия.

Мемы жили за счёт человеческого внимания, показанного в виде огромных летающих глаз. Надолго лишённые зрителей, мемы хирели, дряхлели и растекались серо-бурым киселём забвения. Забвения мемы очень боялись, а к глазам относились с опасливым почтением.

Мне запомнился один эпизод: Моиссей (не живой человек, а мем осовремененных представлений о нём, эдакий смешной, бодрый и склочный старичок), окружённый подступающим забвением, яростно потрясает руками перед наплывающим глазом: "Вы лгали нам!.." "Мы вам не лгали," - вздыхает подслеповатый старческий глаз в паутинке прожилок и сам растекается киселём. Тогда Моиссей воздевает руки, и море забвения расступается перед ним, открывая сияющую картинку христианского рая. Картинка прямо на глазах тускнеет и оплывает бурыми каплями. Моиссей машет руками, картинка тоже расступается, за ней другая, третья...

Наконец открывается залитая золотым сиянием неподдельного человеческого внимания сцена: в декорациях рекламного ролика с каким-то львом и зубной пастой мем по имени Сексуальная Идея танцует танец о том, что от пубертата до смерти все человеческие желания подчинены мыслям о сексе (и не спрашивайте, как это выглядело).

Моиссей в отчаянии опускает руки. Забвение смыкается над ним.
Tags: литературные сновидения
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • Походка

    Интересный симптом возник у меня в последние недели, раньше так не бывало. У меня заметно замедлилась походка. Всё остальное без изменений: та же…

  • Level done

    Дошёл до 50 уровня в этой игре. Ачивки: 36 лет как вошёл в IT 26 лет как женился 23 лет с первого депрессивного эпизода 17 лет в ЖЖ и писательстве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments