Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Вероятностные монстры под кроватью

Все они, как было сказано, не су­ществуют; однако каждый тип - на свой особый манер.

С. Лем. Путешествие третье, или Вероятностные драконы

Монстры под кроватью, в шкафах и тёмных коридорах - вроде вероятностных драконов Лема, но квантовая вероятность их так низка, что любое внимание реального наблюдателя гарантированно схлопывает их волновую функцию в "не бывает". Поэтому, сколько ни заглядывай под кровать, сколько ни шарь шваброй по шкафам, сколько ни прислушивайся к скрипам и вздохам в коридоре, ни одного монстра не найдёшь.

Вероятностные монстры проявляются всегда только за спиной и внезапно, движутся стремительно и бесшумно, кусают один раз за атаку - и, поскольку от укуса их уж точно замечают, тут же снова растворяются в вероятностном несуществовании, но уже с куском мяса в клюве.
Tags: наброски
Subscribe

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Травма как механизм адаптации

    "Психологи понавыдумывали какие-то травмы и носятся с ними, – говаривают старшие люди. – Вот в прошлом люди как-то жили без психологов, и никаких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments