Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Место во Вселенной

Если почитать старую фантастику, то легко заметить, что главные герои, чтобы добраться к каким-нибудь селенитам или к центру Земли, всё делали сами, в одиночку или с небольшим числом помощников. Значительная часть произведений посвящена тому, как персонажи смолят кожу, выплавляют сплавы, добывают редкие газы и радуются, если хотя бы стеклянные трубки удаётся заказать готовыми. Такая уж жизнь была в те времена: никакой широкой торговой сети с самыми разнообразными мелочами за деньги клиента. Добравшись до цели, герои вели себя так же - как герои-индивидуалисты, всё познающие, решающие и спасающие в одиночку или с парой попутчиков.

В середине прошлого века, плюс-минус, мода сменилась. Теперь звездолёт и машину времени строили целыми институтами, заводами и корпорациями, не только в СССР, но и за рубежом. Такое стало время. И отправляться на этих звездолётах начали большими командами, с распределением ролей, коллективной работой и запросом Большой Земли по особо ответственным вопросам, когда было возможно.

Сейчас мейнстрим таков, что главные герои, в общем-то, ничего особенного сами не создают. И больших коллективов нету. Герой (опционально - с парой друзей) каким-нибудь образом получает доступ к готовым фантастическим технологиям, находит портал или попадает в зону контакта с иной цивилизацией. И дальше проявляет себя - в чужой обстановке, на чужой технике и по чужим правилам - самостоятельно. Такова наша жизнь: почти всё быстрее, проще и лучше найти и купить, чем сделать самому; и человек один на один (если повезёт - с небольшим числом друзей) играет в сложном незнакомом мире по чужим правилам.

Если смотреть внимательно, по новинкам фантастики можно, наверное, высмотреть новые социальные тенденции даже раньше, чем они широко проявятся в реальности.
Tags: фантастика
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Ограниченность ограниченности

    Думаю о том, что в нынешние времена изобилия и разнообразия всё больше сфер жизни, которые прежде регулировались естественными ограничениями, теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments