Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Кому нужна эта точность?

Я уже лет семь не программирую непосредственно денежные проводки, всё больше по учёту и движению материалов. Но когда программировал, что в банковских системах, что в магазинных - помню, что за точность держались зубами и когтями. Проценты по счетам и конверсию валют считали до сотых долей копейки. В графе "В том числе НДС", 1/6 от розничной цены товаров, ошибки округления балансировали так, чтобы налог сходился по отдельным позициям в чеке, по чеку в целом и по общей итоговой отчётности склада. И так далее. Бездны ужаса и страданий, невидимые обычным пользователям.

Сейчас же я вижу, что везде - на почте, на кассах супермаркетов, в доставке товаров - на расхождения плюс-минус несколько копеек, порой до десятков копеек, никто из кассиров и курьеров внимания не обращает. Не только на плюс, но и на минус. Мне это странно и непонятно.

Ну да, общая маржа перекрывает эти копейки на порядки. Да, по итогам смены эти плюс-минус копейки почти совсем взаимно скомпенсируются. Но ведь только почти! Как проводят эти расхождения? Отдельным счётом "ошибки расчётов на кассе"? Пунктом "бонус к зарплате кассира/курьера"?
Tags: любопытно, работа
Subscribe

  • Сопротивление бесполезно

    Думал над понятием сопротивления в психотерапии. Пообсуждал с коллегами. В очередной раз обнаружил, что понятие сопротивления вызывает сильное…

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments