Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Неадаптированный орган

Кора головного мозга, которой мы думаем - эволюционно самый молодой орган в нашем организме. А разум - и вовсе самая новая её функция. Потому и глючит, и работает у многих кое-как: не притёрлась ещё!

Когда любой другой орган выходит за пределы своих возможностей, мы это сразу замечаем. Попробуй проигнорировать, когда надорванные мышцы болят и не двигаются, расстроенный желудок реагирует на дохлую гадость бурной рвотой, а печень, а кишечник... ну, вы поняли.

Разум, увы, таких безусловных индикаторов ещё не выработал. То есть индикаторы-то есть, но не настолько яркие, как у других органов, их легко упустить и не понять. Сонливость и рассеянность ещё можно связать с переутомлением и пойти спать пораньше. Но вот когда от определённых видов деятельности, вроде работы после обеда в пятницу, буквально воротит - многие люди, скорбя о лености и низкой трудоспособности, насильно себя передавливают и всё-таки что-то делают.

А это ведь надорванный разум так болит от перегрузки. Это он так блюёт от тухлых тем для размышлений. Заставлять себя думать через силу - всё равно что забить боль анальгетиками и потащить очередной трёхпудовый мешок, или укрепить желудок чудо-таблеткой и тухлятину таки дожрать.

Только вот те, кто так обращаются со своим телом, умирают рано и плохо - это всем сразу заметно. А у тех, кто так обращаются со своим разумом, дохнет только разум, и то не весь, а только высшие его функции. Тело с рефлексами и шаблонными привычками остаётся, связно разговаривает и даже ходит на работу. Кажется живым. Только иногда этот зомби смутно припоминает, чего лишился, и принимается выедать окружающим мозг. Безрезультатно для себя, разумеется.

Слушайте не только своё тело, но и свой разум. Когда они говорят, что хватит - значит, хватит.

Ну, за пятницу.
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Двойное послание

    Облить кошку молоком. [ DW ]

  • Зубы есть?

    Котики - сволочи. Перегрызли дома телефонный провод. Чисто, как кусачками. Спасибо, что не интернет. Там армированный коаксиал, они не справились.…

  • Кошаточность

    По-украински корзина ( recycle bin) - это кошик. Очень правильное кошачье название. "Перенести запис до кошика". [ DW ]

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments