Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

В больших рукавицах

etoile_verte посмотрела в IMAX на орбитальный телескоп. Я зацепился за одну деталь: как космонавты, ремонтируя устройство в открытом космосе, с большим трудом крутили маленькие гайки и меняли тонкие платы, потому что перчатки скафандров не предназначены для таких тонких операций.

Любопытно: конструкторы "Хаббла" в принципе не планировали его ремонт или просто не подумали о неуклюжих рукавицах? Я так понимаю, что там, где о монтаже в открытом космосе подумали, всё же всё сделано из крупных блоков и прикручено большими гайками, как в конструкторах для малышей? Или так до сих пор в Европу через окно и лазят?
Tags: любопытно
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments