Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Ямщик, не гони

Все знают, что в древности гонцов, доставивших плохие известия, убивали. Это штамп, широко распространённый в художественных произведениях, его часто упоминают в публицистике.

"Все знают" - настораживающее словосочетание. Если то, что "все знают", не подкреплено надёжными общедоступными источниками, то это, скорей всего, миф.

А существуют ли какие-нибудь документальные подтверждения такого обычая? Не литературные произведения, пускай даже древние, а реальные летописи, мемуары, письма или что-нибудь ещё? Я пока не смог найти. Примеры из реальной жизни касаются только отдельных конкретных ситуаций. Например, когда плохие новости приносят вражеские парламентёры. Или когда весть приносит сам человек, ответственный за то, чтобы этого события не произошло. То есть убивали не за сами плохие вести, а за другое.

Так казнили ли несчастных гонцов древние тираны?
Tags: любопытно
Subscribe

  • Идентичность

    Стандартная (аналитическая) идентичность – это множество ответов на вопрос "кто я?" (Даже есть упражнение: дать двадцать разных правдивых ответов на…

  • Сопротивление бесполезно

    Думал над понятием сопротивления в психотерапии. Пообсуждал с коллегами. В очередной раз обнаружил, что понятие сопротивления вызывает сильное…

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments