Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Потомственные счастливчики

Мы - мы все, без исключения (и ты тоже, да) - невероятные счастливчики.

Фантасты время от времени сочиняют, что бы вышло, если бы везучесть передавалась по наследству. Возьмём, например, Тилу Браун из "Мира-Кольцо" Ларри Нивена. А ведь удачливость на самом деле передаётся. Почти любой из нас (и ты тоже, да) без особого труда вспомнит пару-тройку случаев (а то и пару-тройку дюжин), когда только безумно счастливая случайность спасла и позволила выжить. Ну а если у кого таких моментов в жизни не бывало, так ясное дело, что это особенно редкостный счастливчик: мало, очень мало кому выпадает настолько безопасная и благополучная судьба.

Так что все мы живы, более-менее здоровы и благополучны только благодаря нашей везучести, стоящей между нами и полным смертельных угроз миром. И не только мы, но и наши родители, деды, пращуры, предшественники и так далее вплоть до очень сложной, но пока ещё не белковой молекулы в первичном бульоне.

Счастье, удача и везение - это не редкие случайные совпадения, а сама основа всей и всяческой жизни.

Говорят, что мы - это всего лишь мясные машины для защиты и репликации эгоистичных генов. Может быть и так. Да только фиг что у этих генов получилось бы без везения. Те, которым не везло, давно и бесследно сгинули. А мы вот живы, и значит - удача с нами (и с тобой тоже, да).

Ну, будем счастливы.
Tags: любомудрие
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments