?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Песня творения
Jedi Stitch
andrzejn
На одной далёкой планете исследовательская экспедиция землян находит ценный артефакт: устройство вроде органа с кучей сопроводительных записей. Начинают исследовать, и выходит, что это такой речевой синтезатор чужих.

В инопланетном языке сорок фонем и, в общей сложности, двадцать пять тональностей. Китайцы отдыхают. Правильно всё это произнести собственным голосом оказывается способна только одна девушка - лаборант-ассистент, на досуге увлекающаяся пением. У неё абсолютный слух и диапазон голоса на четыре октавы. Ещё один человек, тоже с абсолютным слухом, может различать сказанное, но не повторить. Остальные фатально фальшивят.

Фальшивят в буквальном смысле фатально: оказывается, что это особенный язык - произнесённые на нём фразы немедленно изменяют реальность в соответствии со сказанным. Трое участников экспедиции погибают очень неаппетитным образом, пока понимают, что к чему. Тогда разрабатывают промежуточный язык и пишут программу-синтезатор для человеческого компьютера, который будет всё произносить, а сами дальше обсуждают инопланетный язык на этом промежуточном коде.

Аборигены на той планете живы и здоровы, вроде земных насекомых-палочников. Похоже, что когда-то владение этим языком было у них врождённым, но потом стрясся местный аналог нашей Вавилонской башни, и это знание они утратили. Ну а чтобы младенцы не натворили бед, учась говорить (фонемы и тональности у них по-прежнему произносятся легко и естественно), всем с рождения ампутируют органы речи. Общаются они знаками, телепатией и неартикулированным гудением вроде плюканского "Ку!"

Нагрузившись записями и оборудованием, земляне отбывают. А прибыв домой, выясняют, что:

- инопланетный "язык творения" вполне работает и на Земле;

- у людей для этой же цели была специальная телепатическая речь. Только вот когда стряслась Вавилонская катастрофа (совсем не по-библейски, но суть та же), люди это врождённое умение утратили, и впоследствии выжили только те, кто научились с детства и радикально подавлять телепатию.


  • 1
Как-то обсуждалось, может ли человек с хорошим слухом и голосом напеть тональный набор? Пришли к выводу, что в одиночку нет, а вот дуэтом в принципе да. Экспериментально не проверили.

... Крик души 18-го уровня ...


Я помню, как модемы воспринимали голос как коннект на 2400. Ленский рассказывал, что одной девушке покорилась 9600.

Отличная идея!

Тетраграмматон :-)

  • 1