Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Программисты душ

Сопоставление приблизительное. В программировании-то я специалист, а в психотерапии только юзер.

Психиатрия и невропатология. Решают ограниченный круг специфических проблем, зато основательно. Работают напрямую с железом. Паяют платы, программируют микроконтроллеры. Машинные коды, ассемблер, Форт.

Психоанализ - может многое, но самые тяжёлые случаи не может. Проекты длятся долго и медленно. Классический психоанализ Фрейда - это Кобол, Юнг - Алгол, дальше через Фортран до современного психоанализа в виде Си и Паскаля.

Гештальт-терапия - современный мейнстрим. Быстро, достаточно надёжно, почти всё. Объектно-ориентированное программирование. Канонический вариант от Перлза - это, конечно, C++. Но сейчас в ходу больше Java, C# и VB.Net.

Телесно-ориентированная терапия - практически второй мейнстрим. Может всё то же, что и гештальт, часто прямее и надёжнее, но мозги надо развернуть перпендикулярно. Функциональное программирование - от Лиспа основоположников до современных Хаскеля, О'Камла и F#.

Россыпь экзотической разности: арт-терапия, сказкотерапия, песочная терапия, музыкотерапия и так далее. Каждая штуковина хороша в своей нише, но при всей своей эффективности производят впечатление каких-то несерьёзных забав. Динамические скриптовые языки, от Перла (не путать с Перлзом) до нынешних Питона, Руби и PHP.

Приглашаю желающих корректировать и продолжать список.
Tags: гештальт для программистов, змей меняет кожу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День дев'яносто другий

    На Осокорках тихо, у мене все гаразд. Працюю, туплю, граю у Slipways. Вчора на районі щось бухкало – мабуть, знайшли що розмінувати. Сьогодні планую…

  • День дев'яносто перший

    На Осокорках тихо, у мене все гаразд. Працюю, туплю. Перебуваю у класичному кризовому стані втрати сенсів: те, що було раніше – або досягнуто, або…

  • День дев'яностий

    На Осокорках тихо, у мене все гаразд. Як степлішало, я почав лишати на ніч вікно на щілинному провітрюванні. Стало краще чути солов'їв та нічні…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments