Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Мигрант, или brevi finietur

Не могу я переводить по 4-5 килобайт ежедневно, сделал себе перерыв на два дня. Воспользовался им, чтобы прочитать дяченковского "Мигранта" - пока с Флибусты, но бумагу тоже куплю.

Я не согласен с теми, кто видят в книге какую-то незавершённость и замах на продолжение. Хороший финал трилогии, тезис-антитезис-синтез. Продолжать, конечно, можно, любомудрия хватит на всех, но дальше философствовать лучше как-нибудь в отдельных книгах или в новых циклах, а тут, по-моему, хватит.

Не считая введения в классическую философию, в книге хватает ссылок и на "Вита ностру" (прямо и недвусмысленно), и на "Цифрового" (более косвенно), и на всякое. Я, например, усмотрел там и "Полдень" Стругацких с реморализаторными спутниками на орбите, и Доктрину трёх миров Лема, и что-то там ещё смутно.

Повесть завершается фирменным дяченковским оборванно-скомканным финалом. Как обычно: нарисовали впечатляющий мир, эффектно изложили и многократно показали с разных сторон основную идею (кстати, почти полностью поданную уже в официальном отрывке), а тут - опа! - пора ведь и книжку заканчивать! Кому-то кода удаётся, кому-то не очень. Ну и ладно, коду каждый может сам поставить в уме.

Так в чём же идея? В материи. Не дам никаких спойлеров, если скажу, что "Вита ностра" обсуждает рост и развитие при помощи негативных внешних стимулов, "Цифровой" - при помощи позитивных, а "Мигрант" конструктивно утверждает: человек - хозяин сначала себе, потом всему, рвитесь за пределы возможного сами. Ведь, как известно, самостоятельный человек - это тот, кто добровольно, без присмотра и понуканий, сам делает то, чего от него хотят другие.

Нуивот.
Tags: книги, рецензии, фантастика
Subscribe

  • Как странно видеть у ног то, что покрывало голову

    Я думал, я умный, Ходил играл в прятки, Я больше не стараюсь - Теперь всё в порядке. Б.Г. Последняя сессия. Сепарация. Последний шанс задать…

  • Открытость

    Спросил Гугля и пролистал подборку фотографий девушек, самых разных, от бытовых фотомыльниц до неизбежной порнухи. Обратил внимание на то, как мало…

  • Змей - личинка гештальтиста

    Всякий раз, когда я прихожу на сессию безо всяких планов и ожиданий, мы с психотерапевтом выкапываем из меня что-нибудь неожиданное. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments