Это можно объяснить гипотезой (которую сами фантасты обычно не озвучивают), что наш мир - не ровная трёхмерная плоскость в N-мерном гиперпространстве, а сложная хитровыгнутая и разнорастянутая поверхность.
Тогда да, близость маяков в нашем пространстве ещё ничего не говорит об их взаимном расположении там. И даже если говорит (поверхность выгнута слабо, маяки посажены часто), то для триангуляции в N-мерном пространстве требуются не две точки, как на плоскости, и не три GPS-спутника, как в объёме, а соответственно больше. Их там в окрестностях может просто не найтись столько.
Ещё сомнительно выглядит популярное объяснение на пальцах, будто корабль при гиперпрыжке искривляет наш трёхмерный "лист" и перескакивает из одной точки в другую через зазор между поверхностями сложенного листа. Ага, каждый гиперпрыжок любого корабля мгновенно сгибает-разгибает всю нашу Вселенную. И друг другу сотни тысяч одновременных прыжков разных кораблей никак не мешают, да.
Нет уж. Если в гиперпространстве наш мир хитровыгнут, то там и правда могут найтись более короткие пути между отдельными местами. Не мгновенные, но скорейшие. Не десять лет, а неделя, если повезёт.
Но эти выигрыши в расстоянии сильно зависят от взаимного расположения концов маршрута. Непременно окажется, что какие-то области расположены