Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Теория гиперперехода

Довольно многие фантастические произведения используют идею, что для уверенной навигации и прыжков в гиперпространстве нужны маяки в точках назначения. Иногда достаточно соседних маяков, иногда непременно нужен маяк в самой точке выхода. Зачем бы это?

Это можно объяснить гипотезой (которую сами фантасты обычно не озвучивают), что наш мир - не ровная трёхмерная плоскость в N-мерном гиперпространстве, а сложная хитровыгнутая и разнорастянутая поверхность.

Тогда да, близость маяков в нашем пространстве ещё ничего не говорит об их взаимном расположении там. И даже если говорит (поверхность выгнута слабо, маяки посажены часто), то для триангуляции в N-мерном пространстве требуются не две точки, как на плоскости, и не три GPS-спутника, как в объёме, а соответственно больше. Их там в окрестностях может просто не найтись столько.

Ещё сомнительно выглядит популярное объяснение на пальцах, будто корабль при гиперпрыжке искривляет наш трёхмерный "лист" и перескакивает из одной точки в другую через зазор между поверхностями сложенного листа. Ага, каждый гиперпрыжок любого корабля мгновенно сгибает-разгибает всю нашу Вселенную. И друг другу сотни тысяч одновременных прыжков разных кораблей никак не мешают, да.

Нет уж. Если в гиперпространстве наш мир хитровыгнут, то там и правда могут найтись более короткие пути между отдельными местами. Не мгновенные, но скорейшие. Не десять лет, а неделя, если повезёт.

Но эти выигрыши в расстоянии сильно зависят от взаимного расположения концов маршрута. Непременно окажется, что какие-то области расположены в антитентуре на неудачных участках, и гиперпрыжком добираться до них дольше, чем в обычном пространстве.
Tags: фантастика
Subscribe

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Счастье

    Cчастье = комфортное физическое состояние (выспался, сыт, ничего сейчас не болит и не мешает) + комфортное эмоциональное состояние (ничего сейчас не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments