Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Михеич

Михеич стал Михеичем ещё в школе. То есть, конечно, он им был прямо с рождения, но первыми звать его по отчеству начали одноклассники. С ним не враждовали и не боялись его - с чего бы? - но и близких друзей тоже не случилось. Здоровенный увалень Михеич не проявил талантов ни к точным наукам, ни к изящным искусствам, так что кое-как оттрубив от звонка до звонка свои восемь лет, с облегчением забрал документы и пошёл в грузчики.

В грузчиках ему понравилось. Что называется, работа по призванию. У начальства он был на хорошем счету, обзавёлся приятелями, вровень со всеми пил, ругался на сверхурочные и матерился, уронив на ногу тяжёлый ящик - но друзей не нашлось и тут. Приятели чуяли в Михеиче какую-то червоточинку и сближаться не стремились. Михеич не тяготился. Он вообще был ближе к природе, чем к людям. Бывало, взвалив на плечи мешок цемента или поднеся ко рту полный стакан, он обращал внимание на бледную половинку луны в тёмно-синем небе или пылающую осеннюю растительность, да так и застывал на целые минуты, лишь громко артикулируя тонкие чувства.

Однажды Михеич занемог. То ли перепил, то ли съел не то, то ли захворал. Выходные пролежал в каптёрке под двумя телогрейками, шумно сопя и матерясь на вопросы коллег о самочувствии. Пока сообразили, что матерится он не приходя в сознание, пока собрались за врачом, он и сопеть перестал.

- О, раскуклился! - услышал Михеич и открыл глаза. Он лежал на чём-то мягком в окружении ангелов. Будучи стихийным агностиком, Михеич и при жизни об ангелах не задумывался, и после смерти им не поразился. Такова, значит, реальность, данная нам в ощущениях.

Он осмотрел себя. Хитон, крылья и сияние над головой наличествовали. Он напряг память: что-то об обязанностях ангелов ему однажды говорили...

- Это что ж, после смерти все ангелами становятся? Ну или там бесами... - подумал Михеич вслух.

- Ясное дело, не все, - ответили ему. - Только те, в кого яйца отложили.

Тревожащую фразу о яйцах Михеич пока думать не стал.

- И что, мне теперь за людскими душами смотреть, от горя и злобы им души облегчать? - спросил он.

- Да нет, что ты, - сказали ангелы. - Пастбищем фуражиры занимаются, это их работа. Только тонкие они да слабые, дальше кучи добытое не носят. И тут-то в дело вступаешь ты. Потому что ты ангел не простой, а грузовой. Давай, поднимайся.

Михеич поднялся и для пробы махнул крыльями, подняв сильный ветер. Поблизости и правда высилась куча блестящих мешков.

- Вот, видишь? Бери по одному и носи в дом, вон туда. Дальше сам сориентируешься, инстинкт подскажет. Ну, бывай...

Ангелы разлетелись по своим ангельским обязанностям.

Михеич сноровисто оторвал от земли мешок - центнер, не меньше - басовито загудел крыльями и понёс груз болестей душевных к исполинской башне вдалеке, коническими уступами возносящейся от километрового основания к тому, что тут заменяло небо.
Tags: миниатюры
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments