Дайте любопытному человеку сложную штуку и достаточно свободного времени, мотивируйте тем, что ему с этой штукой придётся долго и регулярно общаться (если хорошо мотивировать, то можно и времени не давать, сам найдёт) - и он с интересом осмотрит у штуки все пимпочки, перетрогает все загогулинки, перечитает все сообщения, изучит инструкцию и выгуглит дополнительные полезные хитрости.
Дайте эту штуку человеку рефлекторному - он освоит минимальный набор действий, которые штука сама ему подсунет под нос, в крайнем случае попросит и запишет подробные последовательности операций, но никогда-никогда не поинтересуется, что означают его манипуляции и какую ещё пользу можно извлечь из этой штуки.
Воспитание такого осознанного любопытства - это главное, что должно давать человеку хорошее образование. Собственно знаниям можно обучать постольку-поскольку. Человек всё равно сам ухватит эту огромную штуковину, в которой ему выпало жить до самой смерти, сам покрутит и сам узнает о ней всё, что ему потребуется.
Да, это разница между картографами и упаковщиками из "Программистского камня" Алана Картера (извините за