Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Кошки и обезьяны

Всё-таки главное, что отличает человека разумного от человека рефлекторного - это осознанное любопытство.

Дайте любопытному человеку сложную штуку и достаточно свободного времени, мотивируйте тем, что ему с этой штукой придётся долго и регулярно общаться (если хорошо мотивировать, то можно и времени не давать, сам найдёт) - и он с интересом осмотрит у штуки все пимпочки, перетрогает все загогулинки, перечитает все сообщения, изучит инструкцию и выгуглит дополнительные полезные хитрости.

Дайте эту штуку человеку рефлекторному - он освоит минимальный набор действий, которые штука сама ему подсунет под нос, в крайнем случае попросит и запишет подробные последовательности операций, но никогда-никогда не поинтересуется, что означают его манипуляции и какую ещё пользу можно извлечь из этой штуки.

Воспитание такого осознанного любопытства - это главное, что должно давать человеку хорошее образование. Собственно знаниям можно обучать постольку-поскольку. Человек всё равно сам ухватит эту огромную штуковину, в которой ему выпало жить до самой смерти, сам покрутит и сам узнает о ней всё, что ему потребуется.

Да, это разница между картографами и упаковщиками из "Программистского камня" Алана Картера (извините за неровный почерк тамошний корявый перевод, уж какой есть).
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Счастье

    Cчастье = комфортное физическое состояние (выспался, сыт, ничего сейчас не болит и не мешает) + комфортное эмоциональное состояние (ничего сейчас не…

  • Самостоятельность

    Мы, психотерапевты, учим клиентов брать ответственность, определять свои потребности и формулировать просьбы вслух. И это правильно, и это логично,…

  • Свой или чужой

    Надо ли подбирать психотерапевта именно из своего культурного контекста? Зависит от того, что вам сейчас нужно от терапии. Если терапевт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments