?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Возвращаемся к истокам
Curious
andrzejn
На заре истории не все светофоры были собственно светофорами. Были и механические семафоры, поворачивающие пару лопастей вертикально или горизонтально, были и коробки, поднимающие флажки-таблички "стой" и "иди". Был и "светофор" на принципе часов: стрелка ползла по циферблату из красного и зелёного секторов. Стрелку было плохо видно, поэтому от этой конструкции быстро отказались и перешли на привычные нам разноцветные фонари.

Но у светофора-часов было одно преимущество, потерянное в фонарях: стрелка ясно показывала, сколько остаётся времени до переключения цвета.

Сейчас всё больше пешеходных светофоров оборудуют светодиодным индикатором обратного отсчёта времени. Очень удобно: видно, стоит ли бежать и не лучше ли обождать следующего цикла. Цифры такие же яркие, как и основные фонари (набраны из тех же светодиодов), так же меняют цвет на красный или зелёный.

Вопрос: а зачем при таком удобном индикаторе нужны ещё и основные лампы? Одной секции с цифрами вполне хватит для всего. Ну ладно, ради дальтоников оставим две секции, красную и зелёную, но обе - не тупые фонари, а цифры обратного отсчёта. Красных и зелёных светодиодов в сумме понадобится столько же, сколько на один комбинированный индикатор.

То же самое сделать и со светофорами для автомобилей.
Tags:


  • 1
светофоров со стрелкой не видела никогда. А с цифрами у нас в основном только зеленый сигнал, как-то не помню, чтобы видела красный обратный отсчет...

От стрелок отказались в начале 30-х годов прошлого века.

В Киеве красный обратный отсчёт на пешеходных светофорах есть везде, где вообще есть отсчёт (и если зелёный там включается по таймеру, а не по кнопке на столбе).

хм, я вот стала думать - мне кажется, что отсчет только на зеленом свете правилен в связи с особенностями славянского менталитета. Ну типа "осталось три секунды красного, машинам уже желтый, можно перебегать". И для машин то же самое, последние секунды красного считаются за темно-зеленый :) Или нет?

Для слабовидящих пешеходов, вероятно. Огромную зелёную блямбу видно намного лучше, чем тонкие зелёные чиселки.
А индикацию, имхо, лучше бы делать иначе, визуальную, а не числовую. Например, механической шторкой, которая постепенно закрывает блямбу. Чем больше закрыла — тем меньше времени, скажем. Или придумать что-то технологичнее.
То есть мне числовая удобна, конечно. А вот для людей, которые у раковины спрашивают, как закрыть воду, не обращая внимания на огромную надпись «Вода выключается автоматически» прямо перед глазами, это сложно будет.

Для обратной совместимости, вестимо!

  • 1