Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Возвращаемся к истокам

На заре истории не все светофоры были собственно светофорами. Были и механические семафоры, поворачивающие пару лопастей вертикально или горизонтально, были и коробки, поднимающие флажки-таблички "стой" и "иди". Был и "светофор" на принципе часов: стрелка ползла по циферблату из красного и зелёного секторов. Стрелку было плохо видно, поэтому от этой конструкции быстро отказались и перешли на привычные нам разноцветные фонари.

Но у светофора-часов было одно преимущество, потерянное в фонарях: стрелка ясно показывала, сколько остаётся времени до переключения цвета.

Сейчас всё больше пешеходных светофоров оборудуют светодиодным индикатором обратного отсчёта времени. Очень удобно: видно, стоит ли бежать и не лучше ли обождать следующего цикла. Цифры такие же яркие, как и основные фонари (набраны из тех же светодиодов), так же меняют цвет на красный или зелёный.

Вопрос: а зачем при таком удобном индикаторе нужны ещё и основные лампы? Одной секции с цифрами вполне хватит для всего. Ну ладно, ради дальтоников оставим две секции, красную и зелёную, но обе - не тупые фонари, а цифры обратного отсчёта. Красных и зелёных светодиодов в сумме понадобится столько же, сколько на один комбинированный индикатор.

То же самое сделать и со светофорами для автомобилей.
Tags: идея
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments