Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Вымышленные запреты

- Сегодня мы начинаем разбирать тему вымышленных запретов, - лектор пошуршал бумажками. - Рекомендую конспектировать, вопросы ближайших шести лекций непременно будут вынесены на экзамен...

Итак, что такое вымышленный запрет? Это культурный феномен, отражающий склонность человека к вытеснению истинных мотивов и ложной рационализации последующего поведения. Рассмотрим примеры.

Для начала обратимся к истории. Как вам всем хорошо известно, ещё сто лет назад представителей иных рас считали изначально неполноценными и кое-где даже не считали людьми. Женщинам - даже собственной расы - в человечности не отказывали, но их также считали неспособными к разумной деятельности наравне с мужчинами. Реальной причиной, как мы теперь знаем, был страх конкуренции за рабочие места и жизненное пространство, потребность в большом числе низкоквалифицированных рабочих - напомню, автоматики тогда ещё не было - и неготовность тогдашнего общества к демографическому переходу, обусловленному резким падением рождаемости среди образованных матерей.

Всего четверть века назад, - лектор откашлялся, - детей всячески ограждали от наркотиков, даже мягких и обостряющих восприятие, секса и неограниченного доступа к информации в сети. Официально это мотивировали психической незрелостью юных людей - взрослые, разумеется, пользовались всеми перечисленными привилегиями неограниченно, их якобы зрелую психику они травмировать не могли. Как неоспоримо доказали события последней декады, реальной причиной этих вымышленных запретов было подсознательное сопротивление формированию в человеческой расе подвида людей-плюс, обходящих обычных людей в развитии быстро, значительно и навсегда...

И, переходя к теме сегодняшней лекции - почему зверям нельзя давать горячую пищу? Да, я слышу вас, спасибо. "Пропадёт нюх", "обожгутся", "испортят пищеварительную систему..." Спасибо ещё раз. Достаточно. Вы практически полностью перечислили формулировки этого вымышленного запрета. Почему вымышленного? Вспомните историю Человека Разумного. Ваши далёкие предки миллион лет оббивали камни безо всяких признаков прогресса! Вдумайтесь - миллион лет! Стремительное развитие началось только после покорения огня и перехода на горячую пищу. А ведь люди тогда были, по сути, такими же животными, как и все остальные...

Истинная причина запрета на горячую пищу для животных - страх заполучить конкурентов в виде множества других разумных видов. Как убедительно показали эксперименты, для необратимых радикальных изменений достаточно двух-трёх поколений на термическом рационе.

Переходим к формальному обоснованию. Откройте ваши тетради, кто этого ещё не сделал. Садитесь удобнее. Диктовать буду быстро и сжато. Как многие из вас уже знают, это тема моей докторской диссертации... - лектор возбуждённо гавкнул и вильнул хвостом.
Tags: миниатюры
Subscribe

  • Современная эротика

    – Давай проведём совещание оффлайн. – Мой лифт поднимается. – Я раскладываю бумаги на столе. – Я медленно вхожу в переговорку. – На мне нет маски. –…

  • Я спросил

    Я спросил у тиндера: "Где моя любимая?" Тиндер не ответил мне, в линкедин послал. Я спросил у фейсбука: "Где моя любимая?" Фейсбук выдал список мне…

  • Родинка

    Наутро после ночи любви (какой в их жизни? они не считали...) она водила кончиками пальцев по его спине и вдруг сказала: – Странно, я никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments