Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Брать и давать

Читал Хеллингера. Не понравилось, бросил. Но одну полезную мысль он мне напомнил:

Когда один человек делает что-нибудь для другого - это всегда создаёт отношения долга. Даже если делалось искренне, бескорыстно и в подарок, всё равно. Вещественное, нематериальное - не важно. Дающий чувствует превосходство, берущий - вину. Это, ясное дело, напрягает и не идёт на пользу отношениям.

Совсем ничего не брать и не давать нельзя - этот обмен лежит в основе всяких отношений.

Чтобы разряжать напряжение, каждому человеку нужно соразмерно и брать, и давать. Не обязательно отдавать тому же, у кого брал, можно давать и другим, лишь бы общий баланс сходился.

Я плохо умею брать. У меня в голове этот баланс сбит: я по умолчанию считаю себя должным и виноватым и должен регулярно всем отдавать, просто чтобы оставаться в нуле.

Даже когда я себе этот баланс верну на место, останется ещё одна проблема: у меня осталось очень мало желаний, они просты, и почти все их я легко удовлетворяю сам. Мне просто нечего брать у других - некуда брать.

Что с этим делать, я пока не знаю.

Родителям на заметку: если вы слишком часто и много просите детей помогать вам по хозяйству - то ли потому что вам и правда не прожить без детской помощи, то ли чтобы дети учились самостоятельности и отзывчивости - то дети научатся. Эти умения им точно пригодятся в жизни.

Но счастливее от этого они вряд ли станут.
Tags: змей меняет кожу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments