Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Путешествие человечества

Journey of Mankind. The Peopling of the World - анимированная схема расселения людей по Земле на основе анализа митохондриальной ДНК, Y-хромосомы и раскопок палеонтологов. Со ссылками на рассказы о наиболее известных находках. По-английски. Впечатляет.

Ёлки. 160 тысяч лет. Пять тысяч лет письменной истории, две тысячи лет нашей эры, четыре века научно-технической революции - это такая крошечная часть временной шкалы. Да, я знал и раньше, но на диаграмме оно создаёт нужное впечатление. (А рассказ вообще заканчивается на 10 тысячах лет назад, когда глобальное расселение закончилось и началось оседлое земледелие.)

И все эти 160 тысяч лет ветви древнейших людей, которые никуда не пошли, жили и развивались в Южной Африке. И чего они достигли за это время?
Tags: интересно
Subscribe

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Травма как механизм адаптации

    "Психологи понавыдумывали какие-то травмы и носятся с ними, – говаривают старшие люди. – Вот в прошлом люди как-то жили без психологов, и никаких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments