Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Путешествие человечества

Journey of Mankind. The Peopling of the World - анимированная схема расселения людей по Земле на основе анализа митохондриальной ДНК, Y-хромосомы и раскопок палеонтологов. Со ссылками на рассказы о наиболее известных находках. По-английски. Впечатляет.

Ёлки. 160 тысяч лет. Пять тысяч лет письменной истории, две тысячи лет нашей эры, четыре века научно-технической революции - это такая крошечная часть временной шкалы. Да, я знал и раньше, но на диаграмме оно создаёт нужное впечатление. (А рассказ вообще заканчивается на 10 тысячах лет назад, когда глобальное расселение закончилось и началось оседлое земледелие.)

И все эти 160 тысяч лет ветви древнейших людей, которые никуда не пошли, жили и развивались в Южной Африке. И чего они достигли за это время?
Tags: интересно
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments