Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Недополученная прибыль

Традиционный аргумент борцов с пиратами - это подсчёт бесплатных скачиваний продукта и умножение его на цену официальной лицензии. Получаются дикие миллиарды, недополученные правообладателями.

Понятно, что методика кривая: она основана на ложном предположении о том, что в отсутствие бесплатных источников все эти люди купили бы за полную цену всё, что скачивали так. Надо вводить поправочный коэффициент: какой доле бесплатных потребителей продукт нужен настолько, что они бы его купили.

Понятно, что определить его сложно. Нужно достаточно много продуктов, которые не только никто не спиратил, но у которых нет и достаточно близких бесплатных или спираченных аналогов (ведь нам надо поставить потребителей в безвыходное положение: или покупай именно это, или обходись без подобного продукта вовсе - иначе целевая аудитория просто перетечёт в соседнюю нишу). Но при этом измерять нужно всё-таки продукт из близкой отрасли - нехорошо сравнивать развлекательную песенку с обязательной формой бухгалтерской отчётности.

Варианты со свободной раздачей и добровольной оплатой или снятием сливок с продаж первых месяцев и бесплатной раздачей потом - это не то, это другие схемы. Если использовать их, то надо вводить очередные поправочные коэффициенты на этику и терпеливость.

Но может быть, хоть кто-нибудь хоть где-нибудь пытался всерьёз посчитать этот коэффициент? Знаете хоть одну публикацию на эту тему с конкретными цифрами?
Tags: любопытно
Subscribe

  • Современная эротика

    – Давай проведём совещание оффлайн. – Мой лифт поднимается. – Я раскладываю бумаги на столе. – Я медленно вхожу в переговорку. – На мне нет маски. –…

  • Я спросил

    Я спросил у тиндера: "Где моя любимая?" Тиндер не ответил мне, в линкедин послал. Я спросил у фейсбука: "Где моя любимая?" Фейсбук выдал список мне…

  • Психотип Муми-Тролля

    Какой психотип у Муми-Тролля из книг о муми-троллях? Или он там вообще единственный нормальный, без выраженных акцентуаций? Об остальных более-менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments