Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Недополученная прибыль

Традиционный аргумент борцов с пиратами - это подсчёт бесплатных скачиваний продукта и умножение его на цену официальной лицензии. Получаются дикие миллиарды, недополученные правообладателями.

Понятно, что методика кривая: она основана на ложном предположении о том, что в отсутствие бесплатных источников все эти люди купили бы за полную цену всё, что скачивали так. Надо вводить поправочный коэффициент: какой доле бесплатных потребителей продукт нужен настолько, что они бы его купили.

Понятно, что определить его сложно. Нужно достаточно много продуктов, которые не только никто не спиратил, но у которых нет и достаточно близких бесплатных или спираченных аналогов (ведь нам надо поставить потребителей в безвыходное положение: или покупай именно это, или обходись без подобного продукта вовсе - иначе целевая аудитория просто перетечёт в соседнюю нишу). Но при этом измерять нужно всё-таки продукт из близкой отрасли - нехорошо сравнивать развлекательную песенку с обязательной формой бухгалтерской отчётности.

Варианты со свободной раздачей и добровольной оплатой или снятием сливок с продаж первых месяцев и бесплатной раздачей потом - это не то, это другие схемы. Если использовать их, то надо вводить очередные поправочные коэффициенты на этику и терпеливость.

Но может быть, хоть кто-нибудь хоть где-нибудь пытался всерьёз посчитать этот коэффициент? Знаете хоть одну публикацию на эту тему с конкретными цифрами?
Tags: любопытно
Subscribe

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • Походка

    Интересный симптом возник у меня в последние недели, раньше так не бывало. У меня заметно замедлилась походка. Всё остальное без изменений: та же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments