?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Тоже люди
Me
andrzejn
Представим себе человека, который говорит - не возражает в споре, а просто утверждает в контексте собственного рассказа: "Негры (женщины, пидоры, иноверцы, добавьте по вкусу) тоже люди". Он мыслит прогрессивно, широко и толерантно? Нет. Если бы он действительно так думал, то это утверждение было бы для него бессмысленной тавтологией, как "Люди тоже люди".

В последние годы стало традицией предварять некоторые записи в блогах и форумах словами: "Этот текст может быть обиден и неприятен верующим (феминисткам, чайлдфри, пидорам, добавьте по вкусу)," - и прятать продолжение под кат. Люди, которые так пишут, уважают чувства вышеупомянутых? Нет. Фактически, они считают их незрелыми и эмоционально неуравновешенными, неспособными самостоятельно оценить текст и просто не читать дальше, если начало неприятно. Мало ли в сети понаписано, найдётся и другое чтение по вкусу.

Сказать что-нибудь и добавить: "Извините за выражение," - хуже, чем сказать и не извиняться авансом. Если вы хотели обидеть, то "извините" будет лицемерием. Если не хотели, то так и объясните тому, кто обидится - после того как он обидится и выскажет претензии. Если вообще обидится.

С этого момента и впредь я не буду лицемерно расшаркиваться таким образом.

(И да, эта моя декларация означает, что я не считаю абсолютно всех возможных читателей эмоционально зрелыми людьми - иначе бы в этой декларации не было смысла.)


  • 1
с одной стороны да.
а с другой стороны я предпочитаю, когда мне сразу сообщают, что то, что последует, не является оскорблением с точки зрения говорящего, чем выяснять этот вопрос потом.

Мне кажется, смысл такого предварения заключается в том, чтобы потом обиженные не стучали в администрацию, что их тут обижают. Типа, "вас предупреждали".

Вот, кстати, удивительно, что этого никто не понимает.
Я помнится, впала в ступор, когда я в какой-то компании расказала анекдот про евреев, а на меня зашикали, потому что среди присутствующих была еврейка, и сказали мне (внимание!):
- Она же не ВИНОВАТА, что она еврейка!
По-моему, это какой-то капец.

Эти люди - которые пишут предварение - просто учитывают реальность. огромное количество людей незрело эмоционально. Я бы сказала, подавляющее большинство, наверное, ну, в моем кругу общения точно. Ну увы. и не считаться с этим - как-то...ээээ?
Вообще говоря, это мера эмоциональной гигиены. Ведь если ты глазами зацепился за неприятный текст - то все уже, дело сделано. А если ты видишь дисклаймер, то нужна гораздо более сильная, чем в среднем по больнице, степень эмоциональной незрелости, чтобы полезть под кат и быть себе злобным буратиной.

Все правильно, но... мне все-таки кажется, что такого рода "упреждалки" от недостатка времени вешаются, - причем не только теми, у кого реально нет времени, но и людьми, которые просто опасаются, что их неправильно поймут.

По-моему, "упреждалки" - способ защититься от незрелых и эмоционально неуравновешенных, которые таки бывают.

Дисклеймеры пишутся «для тех, кто не автор».
Исходить из того, что все подобны автору (т.е. оснащены тем же набором умолчаний, очевидностей, степенью невпечатлительности и т.д.) - несколько э.. неконструктивно.

Кроме того.

У людей есть «болевые точки». У разных людей они разные. Когда касаются их - реакция в первую очередь (и как правило) сугубо эмоциональная и не факт что адекватная.

То есть смысл предупреждения - именно тот, что «Здесь вы можете получить по своим болевым точкам. Заходите на свой страх и риск.»

Подобно предупреждению «Расчленёнка, для небрезгливых и невпечатлительных».

не читать дальше, если начало неприятно. Мало ли в сети понаписано

Именно эту функцию дисклеймер и выполняет. Давая возможноть НЕ читать дальше, если заранее заявлено, что не понравится. Отчего не ставший читателем ничего не теряет, так как «Мало ли в сети понаписано».

К лицемерию отношения не имеет. Чисто техника безопасности.

Согласна целиком и полностью.

+1

Позволю себе поспорить. "Молдаване тоже люди" для человека бессмысленная тавтология в том случае, если он _всегда_ так думал.

Если он вдруг только сейчас это осознал и делится открытием, то оно считается за допустимое полемическое возражение :)

Почему же обязательно "только сейчас"? Некоторые осознания шибают по голове еще долго.
Ну а еще бывает, что человек знает, что его будут читать несогласные с данным утверждением, и хочет их попровоцировать.

  • 1