Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Тоже люди

Представим себе человека, который говорит - не возражает в споре, а просто утверждает в контексте собственного рассказа: "Негры (женщины, пидоры, иноверцы, добавьте по вкусу) тоже люди". Он мыслит прогрессивно, широко и толерантно? Нет. Если бы он действительно так думал, то это утверждение было бы для него бессмысленной тавтологией, как "Люди тоже люди".

В последние годы стало традицией предварять некоторые записи в блогах и форумах словами: "Этот текст может быть обиден и неприятен верующим (феминисткам, чайлдфри, пидорам, добавьте по вкусу)," - и прятать продолжение под кат. Люди, которые так пишут, уважают чувства вышеупомянутых? Нет. Фактически, они считают их незрелыми и эмоционально неуравновешенными, неспособными самостоятельно оценить текст и просто не читать дальше, если начало неприятно. Мало ли в сети понаписано, найдётся и другое чтение по вкусу.

Сказать что-нибудь и добавить: "Извините за выражение," - хуже, чем сказать и не извиняться авансом. Если вы хотели обидеть, то "извините" будет лицемерием. Если не хотели, то так и объясните тому, кто обидится - после того как он обидится и выскажет претензии. Если вообще обидится.

С этого момента и впредь я не буду лицемерно расшаркиваться таким образом.

(И да, эта моя декларация означает, что я не считаю абсолютно всех возможных читателей эмоционально зрелыми людьми - иначе бы в этой декларации не было смысла.)
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments