Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Осьминог озёрный

Осьминог висел у верхнего края шахты и курил трубку. Шахту затопило доверху - так, собственно, осьминог и смог попасть туда, куда попал.

Трубку под водой по-настоящему не раскурить, поэтому осьминог выдувал через неё капельки чернил. Чернила всплывали клубящимися облачками и кольцами, очень стильно.

В воде плавал всякий мусор, смытый потоком с полок на стенах. Осьминог принюхался - запахи в воде расходятся медленнее, но получаются гораздо гуще, это вам всякая акула скажет - подхватил щупальцем банку и поковырялся в ней. Апельсинового варенья не осталось, поэтому банку он отпустил.

Осьминог жил в сером мире. Не потому, что не различал цветов, очень даже различал, а просто так сложилось. Дом Смерти был раскрашен в тысячу оттенков чёрного, а мир осьминога состоял из тысячи оттенков серого. Он посмотрел на серое туманное небо над зеркалом воды и выпустил через трубку облачко чернил.

Мир осьминога был очень прост: он состоял из воды, осьминога и всякой всячины, частично съедобной. Разумных собеседников или даже неразумных живых тварей там не было. Так уж вышло, что в своём озере осьминог жил один. Когда озеро разливалось, как сегодня, затопляя всю Подземную страну до самого верхнего края шахты, осьминог гулял или поднимался покурить. Тщательно законопаченные домики на дне, задраенные люки на стенах и прочие артефакты он считал естественными природными образованиями, не заслуживающими внимания. То ли дело апельсиновое варенье, но банки ему всегда попадались только пустые.

Осьминог вообще мало на что обращал внимание. Он просто жил, ел, гулял и курил. Всегда. Будущее, как и прошлое, было разнообразно серым. Он даже не считал такую жизнь скучной и тоскливой, потому что другой не знал.

Осьминог выбил трубку о стену, собрал щупальца и неторопливо оплыл вниз. Вода начинала спадать.

Он ещё не знал, что впереди, примерно на середине шахты, его ждёт полная банка ярко-оранжевого апельсинового варенья.
Tags: змей меняет кожу
Subscribe

  • Муми-тролли и смерть

    Особенность мира Муми-троллей: там никто тяжело не болеет и не умирает от старости. Бабушки и дедушки есть, но они достаточно бодрые и активные, как…

  • Слепок личности

    Моя жизнь, окружение, люди, дела, события – это слепок моей личности и излюбленных способов поведения. Со временем этот слепок затвердевает и…

  • Слишком хорошо тоже плохо

    Смотрите, какая идея пришла в голову. В прошлом году многие бесконтрольно жрали как в себя витамин D, поскольку распространились слухи, будто он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments