Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Кто кого любит

Проиллюстрирую предыдущий пост наглядным примером магического мышления.

Все мы слыхали о людях, которых сложная техника "любит" (хорошо работает в их присутствии) или "не любит" (глючит и ломается). Большинство моих читателей почти наверняка сами причисляют себя к той или иной категории. Вплоть до того, что они только заходят в помещение - и уже опаньки.

Так вот читал я однажды историю про гитарный синтезатор. Это такой музыкальный инструмент: по сути - синтезатор, играющий любые звуковые сэмплы, по интерфейсу - электрогитара. Ну в самом деле, не ограничивать же синтезаторы одними только любителями клавишных инструментов, струнные тоже имеют право.

У такого синтезатора есть одна неустранимая проблема: чтобы распознать, с какой частотой и какими гармониками колеблется струна (и затем воспроизвести соответствующий звук), ему приходится подождать и померять колебания. На практике это означает короткие, но заметные запаздывания между касаниями струн и звуком.

Когда новичок начинает играть на гитаре-синтезаторе, из-за этих задержек получается полная фигня. Но если не оставлять попытки и упражняться изо дня в день, синтезатор начинает звучать всё лучше и лучше, задержки куда-то пропадают и получается настоящая хорошая музыка. Многие музыканты из-за этого уверены, что в синтезатор вшит умный адаптивный алгоритм, который приспосабливается к манере игры музыканта.

"Нету там никакого адаптивного алгоритма, - отвечают производители гитар. - Система обучения и подстройки есть, но она целиком находится в вашем мозге".

Что же касается сложной техники, то она больше всего любит хорошие комплектующие, качественный монтаж, безбажный софт и обученного оператора. Проверено.
Tags: любопытно
Subscribe

  • Проспект Перемоги

    Ходив сьогодні проспектом Перемоги від Академмістечка до Хрещатика. Спека. Зрідка гупає ППО. Від боїв у лютому на проспекті вже не лишилось ніяких…

  • День Києва

    Не найкращий День Києва на моїй пам'яті. Сподіваюся, що наступного року вже святкуватимемо так святкуватимемо. Але – чудова погода; людей та…

  • День дев'яносто третій

    (кожного разу перевіряю, чи не збився я з ліку). На Осокорках тихо, у мене все гаразд. Працюю, туплю, граю у Slipways (і в старе кохання, Gem Miner…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments