?

Log in

No account? Create an account
Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сплошной материализм
Curious
andrzejn
prometa подсказала интересную идею: что получится, если отслеживать и пресекать в своём сознании все поползновения магического мышления, которым сознание предаётся с таким удовольствием? То есть ни-ка-ких гаданий, примет, веры в счастливые (или несчастные) совпадения, синхронистичности за пределами собственной головы, мистических предвидений будущего, угадывания мыслей и так далее. Интуицию на основе реально доступной информации - можно, но не более того.

Можно заняться этим упражнением (а оно отнюдь не простое даже для тех, кто считают себя последовательными материалистами) две недели, как rikki_t_tavi, чтобы распробовать, можно три недели, как anna_paulsen, чтобы привыкнуть.

Я думаю, что именно уверенность в магичности мира мешает людям по-настоящему воспринимать этот мир.


  • 1
я так живу. ничего сложного

Если привыкнуть, то не сложно, да. Самое интересное время - это собтвенно переход с привычного магического мышления на материалистическое.

Не знаю, время ли мне сейчас для этого... хотя какого черта, когда начинать, если не сейчас.
Спасибо за идэю, в который раз вижу, что зафрендила не зря )

Я думаю, это интересный опыт. Но с потерями. Потому что (имхо) магичность мышления "прошита" в способы взаимодействия бессознательного с телом и с языком. Предполагаю, что ценнее осознавать "магичность", чем забивать на нее. Но поиграю.

Магичность для общения с собственным подсознанием - можно и нужно. Но чётко помнить, что за пределы себя она не распространяется.

... nasse Expand
(Deleted comment)
я думаю, что настоящий мир - только тот, в котором никакой объективной реальности не существует) потому что её и правда не существует. твой пост тому подтверждение, кстати.
магическое мышление, на мой взгляд, совершенно другое: оно основано на том, что в мире всё связано, и если с тобой что-то происходит, то меру своей ответственности можно понять, даже если ничего не делал, а только думал и видел мир по-своему (боялся, например). но почему магическое мировоззрение противоречит материалистическому - я решительно не понимаю. это стороны одного явления, объясняющие его по-разному.
а дело-то не в объяснениях (то есть объяснять засуху тем, что злой колдун наслал, или тем, что озон порвался - это равнозначные объяснения). магия - это понимание того, что любое физическое или умственное действие может иметь последствия. и ответственность за свои действия и мысли.
как-то так :)

Существенная разница заключается в том, что мысль, не проявленная в мышечном движении, на мир не влияет. И даже мышечные движения тоже влияют только на то, к чему непосредственно приложены. Опосредованные последствия - уже предмет отдельного изучения, где и насколько там работает наш вклад.

Если вкратце: умственные действия влияют только на картинку мира внутри собственной головы (зато уж как угодно сильно); ну а на реальный мир мы влияем только немножко и очень локально.

... nasse Expand
... gds Expand
А как отличить интуицию на основе реально доступной информации от более того? Ведь если это интуиция, то информация может на сознательный уровень не выводиться.

Как минимум, интуиция ничего не может мне подсказать о событиях в местах, где я не бывал. Или о мыслях людей, с которыми я не знаком.

(Deleted comment)
Ну что ж, достаточно действенный способ выстроить вокруг себя беспросветно унылый мир и свято уверовать в то, что он-то и есть мир настоящий. Вопрос "Зачем?!" задавать, судя по всему, бессмысленно.

Ну, почему именно унылый?
Унылость мира от магичности/немагичности не зависит.

Знавала я человеков "магических насквозь", при этом с такой картиной мира - хоть добивай из жалости.

... kizune Expand
... kizune Expand
... kizune Expand
... kizune Expand
... kizune Expand
... kizune Expand
... kizune Expand
... kizune Expand
... kizune Expand
... kizune Expand
... kizune Expand
Ну, можно, наверное. А зачем это нужно?

Подозреваю, что так жить интереснее. Надо проверить.

(Deleted comment)
Я думаю, что это нечто вроде классического "здесь и сейчас". Если освободить сознание от магических фантазий, можно больше увидеть-услышать-вынюхать и как-нибудь эффективнее информацией распорядиться.

я тоже так живу.
знаешь, как скучно?

[пожимает плечами] Если так жить не нравится, попробуй по-другому, это же не единственно возможный способ.

А ты точно живёшь так? Ни на чём не гадаешь, не подмечаешь личные приметы, не шаманишь над барахлящей техникой, не боишься думать или говорить об определённых вещах, потому что можно накликать беду?..

А, ведь, было уже, было... Запрет-то на магию:

"Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии:
Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии - то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего"
(Втор. 18:9-12)

Ничего-то и, правда, кроме иллюзий и самообмана.

Ясное дело, что было - идея-то простая, да и в этот раз тоже не моя. Древние греки, например, придумали скептицизм.

... kizune Expand
(Deleted comment)
... kizune Expand
... kizune Expand
... kizune Expand
Хм. После вынужденного дисконнекта от "магического" мира, пусть и не полностью, пришёл к выводу, что по-настоящему воспринимать окружающее без него практически нереально.
Контакт и инфообмен с окружающим миром идёт не только через сознание, но и через подсознание, и вот именно последний зачастую воспринимается как "магический" - вроде бы мозгами пришедшая инфа не проверяется, но с реальной картиной мира совпадает. Плюс ко всему, хоррошая часть того, что было перечислено Вами как проявления "магии", существует и в реальности, посему придётся чётко разграничивать "магию" и магию...

посему придётся чётко разграничивать "магию" и магию

И в этом заключается отдельный большой интерес.

Жить без магического мышления на каждом шагу -- совершенно не скучно. Разумеется, совсем без него люди обходится не могут, так уж устроено их мышление. Даже у самых радикальных "логиков" что-то такое эдакое порой проскальзывает :) Вероятно, при попытках полностью подавить любые контакты с магической картиной мира, мы тем самым теряем контакт с бессознательным; в результате внутри психики нарастает напряжение, которое и выражается в чувстве скуки.

Но это не значит, что надо впадать в крайности: либо нафиг всё "магичное", либо приметы на каждом шагу. Всему своё место :)

Магическое мышление - это неотъемлемая часть сознания на основе нейронных сетей. По сути, это простое закрепление ассоциаций между совпадающими событиями: в целом, выгоднее предполагать связи там, где их нет, чем игнорировать реальные связи.

Как я тут уже отвечал в комментах, я не собираюсь выбрасывать волшебство из связей с подсознанием, где ему самое место. Я хочу только отбросить ложные связи, о которых я точно знаю, что они ложные, а в сомнительных случаях заменить веру гипотезами.

В принципе, я давно стараюсь так жить, но до сих пор я допускал много безвредных магических привычек. Они же безвредные. Но их много. Вот и вопрос: не слишком ли много...

Здравствуйте, Андрей! Пришла сюда по ссылке из фрэндленты. Все "приметы" - к деньгам! Если серьезно, интересное наблюдение Вы сделали: наблюдение как раз истинного мистика. Ведь материалист и мистику назвал бы частью реальности. А Вы разделяете магию и реальность - это и есть мышление мистика.

Здравствуйте!

Интересно. То есть бывают и мистики, которые считают, что в реальном мире магии нет, а вся магия - сплошная головология?

Материалисты, как я понимаю, в магию не верят. Если нечто магическое поддаётся наблюдению и измерению, то оно автоматически является просто очередным проявлением материальных законов природы.

  • 1