?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Змей подбирает хвосты
Me
andrzejn
Этот сон мне снился уже довольно давно, но вспомнил я его только сейчас.

Я уже рассказывал, что периодические сновидения о безысходном возврате к прошлому смотрю не об армии (потому что в армии не служил), а о школе. Но обычно это бывает только какой-то отдельный эпизод, я доделываю что-то конкретное, а то и просто оказываюсь в школе по ошибке.

На этот раз мне чётко сказали: если выбираешь новый вариант жизни, если хочешь перестроить её себе заново, то придётся заново отучиться и школу. Всю подряд, от начала до конца.


Мысли "я никому не нужен и не интересен, от меня нужны только результаты работы" - это не только депрессивное нытьё. Это ещё и защита: ведь если я окажусь кому-то интесен и нужен, мне придётся отвечать на внимание, прикладывать усилия и выдавать результаты, к которым я совсем не привык, да и вообще опять выдавать результаты... "Мне пришлось бы любить спаржу, а я её терпеть не могу!"

Отношений, в которых от меня не требуется ничего, никаких специальных усилий и результатов, я не представляю. Получается замкнутый круг.

Наверное, для начала надо научиться поменьше отдавать в уже сложившихся отношениях. Только то, что обязан по контракту, то, о чём явно попросят. И перестать чувствовать вину, когда не делаю больше.


  • 1
тут же ещё такой момент есть - делать что-то по желанию, а не по контракту
думать не о том, что должен делать, а о том, что хочешь
это очень сильно снимает напряжение от "надо", если его искренне, где возможно, заменить на "хочу"

Желание часто само приходит, когда снимаешь с себя лишние обязательства и понимаешь, что окружающие от такого не то, что не испортились, а даже не обиделись и не огорчились.
Вина очень сильно давит, все-таки.

понимаешь, что окружающие от такого не то, что не испортились, а даже не обиделись и не огорчились.

и даже в чём-то лучше и приятнее стали :)

Это будет следующий шаг. Пока что мне обычно хочется только чтобы меня оставили в покое.

кстати, очень знакомо. я не верю, что могу нравиться людям сама по себе, потому что тогда придётся "держать планку" и не разочаровывать их. а то ведь они уйдут нафиг! по той же причине не люблю комплименты.
причём отдаю я в общении столько, сколько другим людям и не нужно вовсе. а я прямо насильно делюсь информацией, открытиями всякими. но если ничем не делюсь и никого не тормошу, то люди мной не интересуются сами-то. точно замкнутый круг)

"я никому не нужен и не интересен"
Сложно монтируется с почти шестью сотнями френдов в ЖЖ.
Значит - интересен. Интересен сам по себе, безвыгодно, бестребовательно.

Только надо научиться это замечать.

Это как раз отлично согласуется: френдам интересны мои постинги (результаты). Перестань я писать - журнал умрёт, все и разбегутся.

Нет, умом-то я понимаю, что это заблуждение. Но понимание без осознания ни фига не помогает.

Думаю, перестань ты писать — и тебя задолбают вопросами. Ты же очень часто пишешь, ни дня без поста или почти.
Правда, и это запросто можно воспринять как «я никому не нужен, отстаньте все от меня». У меня успешно получается.

Боюсь, что на самом деле никто никому не нужен и не интересен вне каких-нибудь результатов. Много ли интереса проявляют люди к своим престарелым родственникам?

Да, с возрастом люди обычно портятся: тараканы, как и хрящи, растут всё жизнь. Особенно если и в зрелости не были интересны.

Очень интересно, как можно заново отучиться школу, чтобы перестроить себя заново... Но ведь в школе именно так чаще всего - интересны только результаты работы, а сам человек задвигается. А какие у вас были отношения с учителями?

Наверное, надо приснить себе правильную школу, вроде той, о которой nasse сейчас мечтает.

Настоящая школа была у меня нормальная, местами хорошая, местами неприятная. Отношения с учителями - обычные формальные, задания-результаты.

Интересные мечты :) Возьму на заметку. А возможно, как вы считаете, приснить себе _отсутствие_ школы? Учитывая, что правильная школа в мечтах - это очень часто сферический конь в вакууме, сочетание несовместимых желаний.

Надо попробовать :) Но вряд ли. Ведь школа из сна - это не собственно школа, а символ всех недопрожитых неприятных впечатлений. Ясное дело, их надо доперепрожить.

Вот ведь, мне тоже снится школа. Причем сюжет один и тот же: первое сентября, мне, оказывается, надо доучиться там еще год, а никак не могу туда попасть по своему раздолбайству: что-то путаю, опаздываю...
С новым вариантом жизни - вообще сильно. Я бы, наверное, из такого сна проснулась усилем воли.

Когда я "сидела дома" с мелкой, пока дочка была маленькая, лет до пяти, а устроиться куда-то работать было нереально, потому что садик - это неделя в группе и три недели соплей, мне эти сны снились каждую ночь. Особенно страшный был один - что я сдаю экзамен завтра "по слону в разрезе" -наверное, это был такое специфический привет от "Маленького принца" Экзюпери, я помню, как зимой металась между автобусными остановками в этом сне, чтобы успеть еще в то время, пока ходят автобусы, запрыгнуть в один из них и взять у однокурсника книгу под названием "Слон в разрезе". С картинками. Просыпалась в тяжком ужасе, а ближе к вечеру посещали мечты - а вот если бы сделать пластическую операцию на предмет неузнаваемости, купить паспорт на чужое имя и навсегда уехать на необитаемый остров... Очень тяжело, очень хорошо помнится, и очень понимаю.

1) Мне время от времени (к счастью не очень часто, в год 2-3 раза) до сих пор снится, что я опять на 4 курсе, у меня куча несданных экзаменов, с которым совершенно непонятно как разбираться (да, я был нерадивым студентом, прям как из анекдота). Просыпаться после таких снов невообразимое счастье :)))

2) Я совершенно не вижу трагедии, что я нужен всем (кроме родителей) за что-то конкретное. Меня наоборот очень настораживает и смущает ситуация, когда мне дают что-то просто так, "за красивые глаза" - потому что возникает ощущение, что я "остался должен" и чёрт знает еще как с этим долгом разбираться. Воистину тараканы у всех разные.

P.S. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за блог :) Очень высокий процент интересных мне постов.

  • 1