Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Сила рекомендации

Хоть я и люблю повторять, что психотерапия - это ближе к тренажёрному залу, чем к больнице, но одно отличие есть. В тренажёрке всё-таки можно заниматься самостоятельно; терапия нужна, когда самостоятельно справиться не получается. Тут уже уместны медицинские аналогии: зубы можно и нужно чистить самому, а с пульпитом всё-таки надо идти к стоматологу; делать зарядку и обрабатывать синяки самому, а с вывихами и переломами - к травматологу; следить за рационом и переживать простые расстройства желудка самому, а с аппендицитом - к хирургу.

В психотерапии, как и в телесной медицине, человек хватается за голову и начинает лихорадочно искать специалиста, когда проблема уже обострилась и дальше ждать нельзя. Но если в привычной медицине есть отработанные решения: в поликлинику к участковому терапевту, к семейному доктору (если есть), в скорую помощь - и там уже разберутся и перенаправят куда следует, то в психотерапии таких экстренных диагностов-распределителей первой линии пока нету.

Получается, что в самый критический момент, когда особенно нужны поддержка и совет, когда человек страдает, боится, воспринимает реальность через искажённые фильтры и никому не доверяет - именно тогда человек оказывается перед необходимостью самостоятельно искать, оценивать и выбирать спасительного специалиста. Задача, которая вообще-то по плечу только здоровому, адекватному и хорошо информированному человеку, то есть такому, которому психотерапевт уже не нужен.

В идеале нужно что-то вроде психотерапевтической скорой помощи: единые центры, городские или районные, куда можно без раздумий пойти и получить направление. Но это в идеале. Всё, что у нас есть в реальности сейчас - это рассказы и советы знакомых, уже прошедших через выбор терапевта. То самое, что я тут рассказываю, что рассказывают (пока не очень многие) другие.

Нужен только простой и удобный сайт-навигатор, где всякий сможет почитать клиентские истории, найти людей с похожими случаями, в своём городе - и просто попросить координаты проверенного психотерапевта. Вроде того, чем занялся much_more, только как-то ещё удобнее и общеизвестнее.
Tags: змей меняет кожу
Subscribe

  • Современная эротика

    – Давай проведём совещание оффлайн. – Мой лифт поднимается. – Я раскладываю бумаги на столе. – Я медленно вхожу в переговорку. – На мне нет маски. –…

  • Я спросил

    Я спросил у тиндера: "Где моя любимая?" Тиндер не ответил мне, в линкедин послал. Я спросил у фейсбука: "Где моя любимая?" Фейсбук выдал список мне…

  • Психотип Муми-Тролля

    Какой психотип у Муми-Тролля из книг о муми-троллях? Или он там вообще единственный нормальный, без выраженных акцентуаций? Об остальных более-менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments