Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Как стыдно, как стыдно...

Жило-было человечество. С самого начала люди вели себя гадко, свински и зверски: обижали слабых, отбирали лучшее и портили то, что не могли отобрать. Из века в век прогрессивные философы, этики, литераторы и кинематографисты обличали звериный оскал внутри человека и старались насадить вместо него нравственный закон.

Постепенно дело сдвинулось с мёртвой точки. Человечество стало вести себя всё более и более по-человечески: помогать слабым, делиться лучшим и не ломать лишнее. Однако зверь внутри не дремал и по-прежнему прорывался тут и там, чтобы повести себя по-звериному. Люди гадились, свинились и стыдились, прогрессивные авторы обличали, совестили и наставляли, и так всё худо-бедно двигалось дальше.

Однажды груда обличений достигла критической массы. Человечество остановилось, посмотрело на себя и со слезами отвращения решило: нас, людей, никакой моралью не исправить, так что давайте снова вести себя естественно, свински и зверски, и пожинать всё, чего мы за это будем достойны.

И тогда у человечества всё вдруг сразу наладилось и начало получаться. И в Галактическое Содружество его приняли, и вообще.

Потому что нельзя же пускать в Галактику юные невротические расы, которые ещё не интегрировались со своими детскими комплексами.
Tags: наброски
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments