?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Система и наблюдатель
Curious
andrzejn
Всякий мало-мальски опытный программист хотя бы раз участвовал в ловле квантового бага, сходного с гейзенбагом, но несколько иного свойства: в отличие от гейзенбага или шрёдинбага, эта ошибка проявляется стабильно, но запутанный в единую квантовую систему с исходником программист в принципе не может её обнаружить.

Однако достаточно позвать на помощь коллегу, чтобы тот только подошёл и бросил беглый взгляд на код, ещё даже не начав вникать в суть проблемы (иногда достаточно просто распечатать исходник на принтере, даже не читая полученную распечатку), как происходит редукция фон Неймана (коллапс волновой функции системы исходник-программист), и программист мгновенно обнаруживает баг, настолько очевидный, что совершенно не ясно, как можно было его раньше не заметить.

Предлагаю называть этот класс багов нейманбаги.


Любопытно, бывают ли в других профессиях квантовые проблемы подобного свойства?

PS. Да, это тот самый фон Нейман, который породил и компьютерную архитектуру имени себя.


  • 1
Ну, не только баги, не только...

Между прочим, если раздолбайка я потеряю некую вещь, обругаюсь, ее искав, и кому-нибудь на это пожалуюсь - вещь, как правило, находится очень шустро.

А закон тут явно тот же.

у меня бывает. называется "глаз замылился". и в переводе, и в писании своих текстов, и даже в инженерской работе тоже было.

Иногда никак не могу врубиться в смысл английской фразы (на слух). Позвоню человеку, прокручиваю ему фразу - и тут до меня доходит

Такие баги появляются и при написании простых текстов.

Можно ещё исследовать статистику багов:

Статистика Ферми-Дирака: если баг обладает антисимметричной волновой функцией, то будучи помещён в одну точку кода дважды, он уничтожает сам себя; поэтому в одной строчке кода можно найти только один такой баг-фермион. Примеры таких багов: опечатки типа "0<-->O", "1--l", "=<-->==", "&<-->&&" и т.п. Два бага-фермиона с противоположными полуцелыми спинами могут образовать баг-бозон с нулевым спином (см. ниже).

Статистика Бозе-Эйнштейна: если код облучён ярким светом молодого таланта, то его строчки оказываются инверсно-заселёнными багами-бозонами. Некоторое время код является стабильным - пока кто-то не вносит в него ещё один такой баг, вызывающий лавинообразное спонтанное индуцированное излучение багов. Многократно отражаясь между зеркальными гранями кастомеров и техсаппорта с девелоперами, код с каждой итерацией и с каждой новой версией обрастает всё новыми багами. Пример: ильгамкин квип.

с отнейманьем закона

молодец,- углЕдил, однако.

  • 1