Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Система и наблюдатель

Всякий мало-мальски опытный программист хотя бы раз участвовал в ловле квантового бага, сходного с гейзенбагом, но несколько иного свойства: в отличие от гейзенбага или шрёдинбага, эта ошибка проявляется стабильно, но запутанный в единую квантовую систему с исходником программист в принципе не может её обнаружить.

Однако достаточно позвать на помощь коллегу, чтобы тот только подошёл и бросил беглый взгляд на код, ещё даже не начав вникать в суть проблемы (иногда достаточно просто распечатать исходник на принтере, даже не читая полученную распечатку), как происходит редукция фон Неймана (коллапс волновой функции системы исходник-программист), и программист мгновенно обнаруживает баг, настолько очевидный, что совершенно не ясно, как можно было его раньше не заметить.

Предлагаю называть этот класс багов нейманбаги.


Любопытно, бывают ли в других профессиях квантовые проблемы подобного свойства?

PS. Да, это тот самый фон Нейман, который породил и компьютерную архитектуру имени себя.
Tags: любопытно, работа
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments