Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Другие времена

- Когда я был такой, как вы, времена были другие... - дед Палыч надолго замолчал, разминая пожелтевшими пальцами папиросу. Внуки и правнуки терпеливо ждали.

- Да, времена были другие. Свободные времена! Хочешь - заводишь себе блог или сайт от имени виртуала. И пишешь там что хочешь!

- Так и ссейчасс жже так можжно? - удивилась пятилетняя Шурка. Она недавно научилась чётко выговаривать свистящие и шипящие, и старательно это подчёркивала.

- Сейчас, сейчас... Сейчас не то! Заведи хоть десять виртуалов, совсем разных, а система знает, что они все твои! Чуть что не так - всех сразу и прикроет! А тогда... - Палыч мечтательно затянулся. - В одном блоге дыбр пишешь, в другом о работе, в третьем всех матом обсираешь...

- Это как - в блоге... обсираешь? - не понял Петя. Эти понятия он пока чётко разделял.

- А как "матом", значит, ты знаешь? Ну, молодёжь пошла... Я тебе потом как-нибудь расскажу. Сейчас я о другом. Пишешь, значит, о разном - и никто не догадывается, что это всё ты! Ну, прикроют один блог за какую-нибудь фигню. Ну, другой прикроют. А ты раз - и нового виртуала, и дальше пишешь! Или бывало, ходили в комменты троллить. Тебя забанили - а ты с нового аккаунта! Его тоже забанили - а ты с третьего! Всех не забанишь! - Палыч грозно выдохнул дым, аки дракон. Потом спохватился и подтянул вентилятор, чтобы на детей никотином не дышать.

- Так карма же, дедушка! - напомнил Вася. Он уже учился в школе и потому многое знал.

- Карма была на хабре... - загадочно ответил Палыч. - То-то была жизнь... А теперь - общая система, чтоб её. В одном месте насрёшь - всё знает, везде помнит! И долго помнит, сс... система...

Он откашлялся.

- Петя, будь другом, возьми для деда бутылку пива, а? Ты уже почти взрослый, тебе можно...

Петя послушно потыкал пальцем в кнопки бытового автомата.

- Тебе бы можно, - ответил автомат. - А для деда - нельзя! Он ещё не закончил отбывать бан за дефейсинг блога Пожмуркинса седьмого сентября две тысячи тринадцатого года...

Палыч скривился и молча сплюнул. Аккуратно, чтобы срок не надбавили.
Tags: миниатюры
Subscribe

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Чего ждать от следующего года

    Ковид потеряет актуальность. Те, кто не успеют переболеть сами до осени-зимы, получат вакцину. Следующий новый заметный вирус появится через 5–10…

  • Самоспасение утопающих

    Провёл небольшой опрос коллег, подтвердил мрачные подозрения. В нынешние сложные тревожно-депрессивно-параноидные времена психотерапевты особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments