Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Спасение человечества - в руках дураков

Читая Лема, я подумал... Мне понравилось, и я подумал ещё раз.

Лет десять-пятнадцать назад, когда лавинный рост информационных технологий, глобализация и прочие радости стали очевидно заметны всем, зазвучали тревожные прогнозы: хулиганы, вандалы и террористы получают слишком широкие возможности вредить - а адекватно защититься от всех угроз со стороны единичных уродов оказывается слишком сложно, дорого и порой вовсе непонятно как.

Кое-какие угрозы всё ещё актуальны, кое-какие прогнозы исполнились - но до предсказанного всеобщего п-ца ой как далеко. Хакеры оказались либо не круты, либо вполне покупаемы бизнесменами, политиками и военными (и тем самым их разрушительный хаос превращается в узкую, предсказуемую и потому куда менее разрушительную активность). Террористы по-прежнему не взрывают портативные атомные бомбы в центрах мегаполисов - то ли им за это не платят, то ли просто не умеют. Безумные учёные не выпускают из лабораторий смертоносные вирусы, хотя технически уже могли бы. И так далее.

Так вот, я думаю, что мы до сих пор не самоубились только благодаря другой глобальной тенденции: всеобщей дебилизации и падению уровня знаний. Большинство, среди которого и преобладают агрессивные идиоты, просто не способно справиться даже с упрощёнными и общедоступными вредоносными средствами. А меньшинство, которые могли бы - достаточно умны, чтобы не хотеть, да и слишком заняты созидательной работой по поддержанию цивилизации. В пересечение попадают единицы, которых удаётся контролировать.

Я думаю, что это не случайность, а специальный видовой защитный механизм. Вот бы навести справки у историков: не возрастали ли жалобы на всеобщую глупость в периоды рискованных технических прорывов?

К тому же времени, когда мы снова все поумнеем, мы успеем изобрести эффективные ограничители для наличных опасностей. Какую-нибудь шустросферу, например. До следующего кризиса.
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Размер имеет значение

    Психанул и купил себе новый телефон, был Nous NS5006, стал Oukitel WP5 Pro. Старый отслужил уже пять лет и мог бы жить ещё, но в нём начинает…

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments