Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Мегабитовая бомба

Прочитал "Мегабитовую бомбу" Лема (впервые целиком, раньше читал только отрывки). Разочарован. Интересны только несколько фрагментов, где автор рассуждает о криптомилитаризме, дезинформационных войнах, анализе естественного интеллекта и построении интеллекта искусственного - в общем, те вопросы, ответов на которые мы всё ещё не знаем, а то и не располагаем пока предметом вопроса. Когда же Лем делает близкие прогнозы или даёт ответы на насущные сиюминутные проблемы, он либо убедительно промахивается на милю в сторону, либо разъясняет банальности, которые были вполне уже ясны на момент написания (вторая половина 1990-х годов).

А наилучшее рассуждение в книге оказалось цитатой из "Суммы технологии". Вот уж какая книга до сих пор не устарела. А в дополнение можно почитать "Фиаско", "Осмотр на месте" и всего остального Лема :)
Tags: книги, рецензии
Subscribe

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment