Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Святые, подпишитесь за нас

Сочинить бы мир, в котором действует бюрократическая магия. Всякое постановление, изложенное правильным канцеляритом, должным образом зарегистрированное, утверждённое и проведенное по инстанциям, немедленно вступает в силу и направляет-ограничивает реальность в рамках полномочий нижеподписавшихся. И действует до истечения указанного срока либо до выхода отменяющего вышестоящего постановления. Заверенные свидетельские показания не могут быть ложными - либо у заверителей хватает полномочий, чтобы привести реальность к показаниям, либо заверить их не получится. И так далее.

У Стругацких в "Сказке о Тройке" была такая Большая Круглая Печать, да и в "Понедельнике" тоже хватает элементов. У Оксаны Панкеевой в начале эпопеи упоминается подобный ритуал, но потом автор с ним не справилась и тихонько оставила. Макс Фрай поминает давние времена, когда ложь была невозможна по сходным причинам. А у кого ещё?
Tags: идея, фантастика
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments