? ?
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Меганезия
Jedi Stitch
andrzejn
Последние пару недель по многочисленным наводкам vitus_wagner я читал "Меганезию" Александра Розова.

Коммунистические утопии давно уж не популярны, фэнтезийные - приелись, а людям по-прежнему хочется почитать о счастливом мире, в котором хорошим людям жить хорошо. И вот чую, что свято место вскоре заполнят утопии либертарианские. Такие, как "Сквозь время" Винджа (первые две части) или "И не осталось никого" Эрика Рассела. Все составляющие успеха тут есть: люди - умные, сознательные и хорошие (с иными либертарианского общества не построить), живут они хорошо (потому что построили вокруг себя тот мир, который хотели), при этом картина достаточно утопична (в реальной жизни такое не взлетит - сами герои Розова говорят: "В жизни не бывает всё шоколадно"), а за границами идеала хватает врагов и проблем для конструктивного деятельного решения, чтобы не скучали (не раз и не два герои сетуют: "Вы, меганезийцы, всё сворачиваете на войну и оружие", - и сетуют оправдано).

Хватает и чисто литературных минусов. Автору нужен корректор - орфография не безупречна, числительные он обычно пишет цифрами вместо слов, "походу" и "пох-й" пишет раздельно... Сюжет как таковой есть только в "Созвездии Эректуса", да и там его автор скомкал и позабыл на середине. В основном же все произведения меганезийского цикла - это набор деклараций и лозунгов о достоинствах либертарианства или недостатках современного мира, поданных то в виде непосредственных диалогов, то в виде исторических справок (реальных и фантастических), то в виде зарисовок из жизни. В целом живо и интересно, но "Эректуса" я дочитывал уже через силу - после "Чужой в чужом море" он ничего существенного к идее не добавляет.

Я не зря начал с упоминания о мире, где хорошим людям живётся хорошо. Потому что произведения, ближайшие к "Меганезии" не по теме, но по духу и настроению - это "Полдень" Стругацких и драконий цикл Шумила. Таких нынче мало, и потому они ценны. Думаю, что именно настроением "Меганезия" меня и привлекла. А либертарианство - что с него? Мало ли утопий мы видали...



  • 1
Упоминание о близости по духу Полдня и Меганезии заставляет задуматься о том, что для "мира в котором хорошим людям хорошо" критична не конкретная экономическая модель. И коммунистическая и либертарианская утопия на самом деле сходятся к чему-то общему, чего не наблюдается в окружающем нас мире.

Вот интересно, что Вы считаете этим "чем-то".

Это что-то я упоминал в недавнем постинге об игромании. Людям нужна реализованная пирамида потребностей по Маслоу или что-нибудь к ней близкое. Сначала еда, жильё и секс квантум сатис, потом безопасность, уверенность и стабильность, потом дружба, сотрудничество и потрындеть - и так далее. И Полдень, и Меганезия, и драконы Шумила показывают признаки Удовлетворённой Пирамиды на каждой странице. Тем они и привлекательны для нас, которые в массе кое-как обладают только низшим уровнем, а уже со вторым у многих проблемы.

А уж как оно реализовано и чем сопровождается - и правда не так уж важно. То ли всеобщим перевоспитанием под контролем просвещённого государства, то ли отстрелом врагов по решению Верховного Суда, то ли генетической коррекцией мозгов и умными киберусами, которые делают чёрную работу, то ли всемогущим Пандемом, то ли переселением в виртуальность...

Можно ещё помянуть «Галактического консула» Филенко и «Статус человека» Забирко. На ту же тему.
Кстати, Шумил мне никогда утопией не казался. Одних дракончиков в инкубаторах вспомнить...

Да, Филенко тоже. Если подумать, ещё кто-нибудь непременно вспомнится, но это уже надо специально вспоминать. Мало их.

Забирко не читал, спасибо за наводку. Посмотрю.

Дракончики и прочие проблемы пошли у него уже попозже, когда начальный утопичный разгон выдохся и пришло время либо завершать цикл, либо додумывать реалистичные детали мира. Но всё равно, есть у драконов несколько утопичных козырей: во-первых, сами драконы, которые все поголовно идеально годятся для идеального общества (так сделаны); во-вторых, волшебные киберы, которые всю черновую работу сделают; в третьих, сколько угодно потребных ресурсов (драконы влипают в проблемы только потому, что им надо слишком много и прямо сейчас); в четвёртых, волшебные биованны, которые лечат всё...

Ну, эти вспоминаются сразу, а больше я вроде и не знаю совсем. Ну, ещё рассказы Михеева, которых тоже мало.
Шумила я читала не слишком по порядку, и первым делом — «Дракон замка Конгов». А там же все миры, которые вне утопии, весьма жестоки. Так что общее впечатление — не слишком доброе. Козыри все есть, несомненно, но мне показалось, что автор не слишком-то добр сам по себе, вот и вышло, что вышло.

Из Забирко интересны ещё «Путевые заметки эстет-энтомолога». После этого я прочитала ещё пару книг, и они были настолько слабыми, что более не.

Ещё Культура у Иэна Бэнкса.

О. Бэнкс. Бэнкса я ещё не читала.

когда Аврора говорила

тоже думали что не взлетит. Ан на лет почти 70 конфетти какое летало. Все от конкретного Васи Пупкина в исторических обстоятельствах зависит. По ходу у Розова с японцем этим, министром экономики, бывшим бухгалтером хорошо этот момент показан.

Re: когда Аврора говорила

Ну, так, собственно, и не взлетело. С натугой вспорхнуло лет на пятьдесят, а потом спикировало. Думаю, что Меганезия, если её попробовать строить по Розову, будет порхать ещё меньше.

строить Меганезию по Розову

Это все равно, что строить СССР по Роберту Оуэну или еще кому из утопистов. Надо сперва планировать, потом строить :) И смотреть на исторический момент.

  • 1