Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Это не достижения. Это записи в базе данных.

Не отпускает меня тема, поднятая avva в постинге почти месяц назад: игроманов, плотно подсевших на сетевые игры вроде World of Warcraft, призывают осознать, прекратить и заняться чем-нибудь настоящим.

В комментах к постингу многие обоснованно возразили, что с таким аргументом можно отучать много от чего. Это не достижения - это всего лишь записи в базе, всего лишь файлы на дисках, всего лишь записи на магнитных лентах, всего лишь крашеные бумажки и холстины, всего лишь фигурные железки, деревяшки и керамика... Не говоря уже о таких занятиях, от которых не остаётся вовсе ничего, кроме воспоминаний зрителей и участников.

С другой стороны - если человек по двадцать часов в сутки неделями подряд играет в игрушку, это и правда выглядит как-то нездорово.

Где же провести границу?

Думаю, что за аксиому можно принять условие "чтобы люди жили счастливо". Тоже не идеал (можно всех всю жизнь кормить наркотиком, и все будут счастливы), но на практике сойдёт. А то ведь в существовании человечества никакого глобального смысла тоже не видно.

Что нужно людям для счастья - в общем, давно известно. Пирамида Маслоу, хотя бы. Общение с себе подобными и всякие развлечения туда тоже входят, так что игры, особенно сетевые сами, по себе отнюдь не бесполезны. Игра плоха не тем, что она игра, а тем, что это игра только для себя. Это просто потребление, удовлетворение собственных потребностей, а другие люди тут не получают ничего. (Если ты не просто играешь, а организуешь команду, поддерживаешь ресурсы и помогаешь другим людям развлекаться - это уже не просто игра, это уже польза другим.)

Получается, что за достижения считаются те действия, которые делают хоть кого-нибудь другого счастливее. Чем непосредственнее, тем лучше. Так?
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments