?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Спасение рядового Либрусека
Jedi Stitch
andrzejn
Я выкачал с торрентов архивы Либрусека и увидел, что они предельно незатейливы: огромные zip-архивы с тысячами нумерованных fb2-файлов. Я не люблю пользоваться специальными библиотечными программами вроде MyHomeLib для задач, с которыми вполне справляется обычный файловый менеджер, поэтому захотел переименовать каждый файл по автору-серии-названию книги, завернуть каждую книгу в отдельный zip и разложить по авторским подкаталогам. Перебрал десяток альтернативных утилит и в итоге остановился на FB2 Librarian (с родного сайта скачать не удалось, брал здесь), который умеет хранить свою библиотеку ровно в таком формате, который мне нужен.

Однако интерфейс у FB2 Librarian недружественный, документация практически отсутствует, поэтому настраивать его пришлось при помощи советов из сети. Затем я не разобрался с интерфейсом импорта книг в базу (он, оказывается, не понимает, что в одном zip-архиве может быть более одной книги) и убил все двадцать гигабайт скачанных архивов. Очень, очень хороший мальчик! Теперь скачиваю всё снова и по мере готовности затаскиваю в базу. Хорошо, что у меня сейчас анлимитед интернет.


  • 1
А ты все эти гигабайты собираешься хранить на компе, или на дисках? Я сейчас тоже качаю архивы потихоньку, и тоже размышляю.

На дисках. Пока не отключат интернет, мне эти архивы постоянно под рукой не нужны.

Я их прогу не ставила, но заранее опасаюсь, что с дисками она не работает. Да и распаковать-переименовать-записать-загнать в каталогизатор тупо списком файлов проще, конечно.
Я таки обзавелась Pocketbook Reader, и мне дали карточку на 25грн. — на покупки в их электронно-книжном магазине. Так я узнала, что Литрес не един.

С Либрусеком что-то случилось, или так, на всякий случай?

Он недавно заключил договор с Литресом о том, что новинки Литреса не будут появляться на Либрусеке в течение месяца с их появления на Литресе. Договор безобидный, но я боюсь, что дальше аппетиты Литреса будут только расти, и через год-другой Либрусек умрёт так же, как Фэнзин, Фикшнбук и Альдебаран.

Понятно. Я правильно помню, что Литрес продает электронные версии книг за маленькие деньги?

Да, и треть платежей честно перечисляет авторам (ещё треть - издательствам, а треть оставляет себе). По этому вопросу у меня к Литресу претензий нет, они делают нужное дело.

У меня претензии к Литресу из-за того, что они начали свой бизнес с кражи файлов и уничтожения нескольких крупных библиотек, а потом из-за их защиты от читателей у них стало невозможно искать и копировать цитаты из книг. И, по-моему, они продают за деньги даже те книги, с которых авторам уже ничего не платится ввиду отсутствия таковых.

Хммм. Но этот архив же за всю жизнь не разгрести?

Не разгрести. Мне и того, что я накачал с других библиотек раньше, до конца жизни не перечитать. Но всё разгребать и не надо. Надо, чтобы когда в голову взбредёт блажь прочитать избранное нечто, оно легко нашлось под рукой.

Сорри -- ради интереса -- а сколько у них всего сейчас, если выкачивать? ну -- в гигабайтах?

Как я и сказал, чуть меньше двадцати гигабайт в zip-архивах.

Ага --- сорри, не увидел.
Да, 20 гиг --- это почти как репозиторий Убунты. :-)

  • 1