Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Вероятность встретить динозавра

Вспомнил давешний постинг plakhov, в котором он на пальцах и для программистов объясняет, как люди оценивают в уме вероятности событий, когда не считают по формулам теории вероятностей.

Оказывается, что возможные исходы на время оценки раскладываются по ячейкам всё того же "кошелька Миллера", поэтому интуитивно мы различаем вероятности очень грубо - не точнее, чем с шагом 1/(7±2). Маловероятные события мы либо игнорируем вовсе, либо (если специально стараемся их учесть) вынужденно переоцениваем.

Не зря типичные игровые кубики - шестигранные. Это не только потому, что их легче всего делать, но и потому, что такой кубик - предел наших возможностей комфортного прогноза в уме и лёгком подпитии.
Tags: интересно
Subscribe

  • SAD Lamp

    И вот купил я себе лампы солнечного спектра. Решил не возиться с лампами для террариумов (это вышло бы дешевле, но пришлось бы изобретать, как бы…

  • Результат в картотеку

    Проверял гипотезу насчёт своей замедленности, сдал анализы на тестостерон и другие гормоны. Нет, всё в норме, даже очень хорошо для моего возраста.…

  • Без уведомлений

    После переходного периода, когда я отключил в телефоне и на ноуте все звуки уведомлений, заменив их таймером, который блямкал раз в полчаса, теперь я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments