Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Servus Dei

Последние лет пять (или раньше? я далеко не всё у них читал) книги Дяченко всё больше о Боге, так или иначе. "Пандем" - откровенная теодицея. "Цифровой" - история Фауста на нынешний лад. "Vita Nostra" пахнет гностиками и Каббалой.

Вчера я случайно увидел у glint_way вопрос о выражении "рабы Божьи", и пока искал ответ, понял ещё одну параллель.

Непременное, изначальное условие христианства - добровольный отказ от собственной свободной воли в пользу Бога. "Не Моя воля, но Твоя да будет". Чтобы приблизиться к Богу, стать Его частью, следует исполнять установленные правила и ритуалы - и не просто исполнять, а принять как собственные убеждения, пройти внутреннюю метаморфозу.
- Раскрыли учебники на странице три, - буднично сказал Портнов. - Читаем параграф номер один, медленно, вдумчиво и не пропуская ни буквы. Начали. - Он уселся за стол и еще раз обвел аудиторию взглядом.

Сашка раскрыла учебник. На внутренней обложке не было никакого текста - ни авторов, ни исходных данных. "Текстовый модуль 1, параграф номер 1". Страницы пожелтели, истрепались на уголках, шрифт был самый обыкновенный - как во всех учебниках...

Сашка начала читать.

И споткнулась на первой же строчке. Слово за словом, абзац за абзацем - книга состояла из полнейшей абракадабры. Первой ее мыслью было: типографский брак. Она покосилась в учебник Кости, одновременно он заглянул в ее учебник.

- У тебя тоже такое?

- Разговоры, - негромко сказал Портнов. - Читаем. Внимательно. Я предупреждал, что будет тяжело.

- Это не по-русски, - тихо пискнула Аня Бочкова.

- А я не обещал, что это будет по-русски. Читайте, молча, про себя. Время идет.
Tags: любомудрие, фантастика
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Ограниченность ограниченности

    Думаю о том, что в нынешние времена изобилия и разнообразия всё больше сфер жизни, которые прежде регулировались естественными ограничениями, теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments