Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Какой критерий, такая и оптимизация

Есть в менеджменте простое (и очевидное, если вдуматься) правило: если начать измерять производительность труда работников не по собственно выпущенной продукции и оказанным услугам, а по неким условным показателям (вроде человеко-строк кода в час), то люди быстро понимают, за что именно их поощряют и наказывают, и начинают оптимизировать не результат, а этот показатель. И хорошо ещё, если показатель хоть как-то связан с результатом.

Это правило действует везде. Большинство школьников добиваются оценок (в последнее время - результатов ЕГЭ), а не знаний и умений, которые действительно смогут пригодиться им в будущем. Хотя даже из современной школьной программы при желании можно извлечь достаточно пользы. Большинство студентов озабочены зачётами и дипломом, а не реальными знаниями для работы по специальности (хорошо ещё, что большинство студентов также рано начинают работать, это выправляет перекос в мозгах). Офисный планктон (корпоративные паразиты, как называет их Эльдар) озабочены отчётами и проспектами, а не продуктом.

Но ведь то же самое действует и на верхнем уровне государственных организаций. Люди просто хотят жить в меру комфортно, сыто и интересно, а им постоянно подменяют конкретные результаты условными показателями. Когда успех меряют наследственными привилегиями, получается аристократическое общество; когда прибылью - капиталистическое; когда соблюдением партийной идеологии - коммунистическое или фашистское (это например; тут всё зависит от конкретной идеологии). Даже когда пытаются определить успех через "комфортно, сыто и интересно", всё равно для простоты им подменяют счастье стоимостью и брендовостью покупок, и вместо счастья получается общество потребления.

Где бы найти человека, забывшего слова рабочие критерии, по которым люди смогут сложить себе просто комфортную и интересную жизнь?
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Счастье

    Cчастье = комфортное физическое состояние (выспался, сыт, ничего сейчас не болит и не мешает) + комфортное эмоциональное состояние (ничего сейчас не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments