Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Цифровой, или brevis est

Перечитал "Цифрового". Второго слоя смыслов не нашёл, однако укрепился в выводах, сделанных в прошлый раз.

Перечитал отзывы, оставленные в сети другими читателями за последнее время. Удивительно, насколько немногие заметили, что "Цифровой" похож на "Vita Nostra" примерно в той же степени, как игра "X-COM 2" на "X-COM 1": вроде бы и действие в другой среде, и всех монстров заменили, и технологии новые - а по сути то же самое.

Не совсем понятно, зачем нам вторая "Vita Nostra" в таком виде, как она есть. Да, теперь у нас есть тезис и антитезис. Для достойного звершения, как ни крути, нужен синтез - и третья книга трилогии. Надеюсь, что она будет.

Люди видят в новой книге упрощённую "Матрицу", "Лабиринт отражений" и дешёвую подделку под киберпанк - а ведь это всего лишь обёртка, антураж. Ну что поделать, если мы действительно живём в информационном, сетевом-игровом мире? Что есть, то и используют в оформлении.

Почему-то многие решили, что книга излагает банальные морали: манипуляция - плохо, информационно-игровая зависимость - вредно... Естественно, таким читателям становится скучно. А авторы этого не говорили. Они говорят, что это всё есть. Просто есть, без явных оценок. Читатели же видят в тексте отражения собственных мнений.

Некоторые увидели в финале бунт и поражение главного героя. Не-а. Это не более бунт, чем финальный экзамен Сашки в "Vita Nostra". Просто Речи-Цифре понадобилось перевести очередную заготовку полностью в новый формат. По плану, по накатанной процедуре. Что и было исполнено.

Кстати, перечитайте первую встречу Арсена с Максимом. Он получил сигнал о входе Арсена в игру и срочно примчался в компьютерный клуб, как и сказал Арсену? Не-а. Перечитайте этот эпизод. Во всей книге свободная воля и желания Арсена играют не большую роль, чем желания Сашки в Институте. Только и разницы, что Арсена ведут не страхом, а интересом. (Во время обсуждения "Vita Nostra" некоторые удивлялись: зачем загонять будущие Слова в метаморфозу кнутом, когда можно заинтересовать позитивно? Ну вот: смотрите, как загоняют позитивно.)

Максим - злое цифровое чудище? Опять нет. Ну, не более, чем зла и страшна Речь в предыдущей книге. Он честно говорит о себе всё, что есть, и делает, что говорит. Он чужой, посторонний, но мы ему нужны, и нужны благополучными. Его отношение к людям вообще и к Арсену в частности дано мыслями самого Арсена в первой главе:
Если бы я мог, думал Арсен, перевести вас в цифру и взять себе. Плевать, что вы беспородные. Я устроил бы вам двор и будку, чтобы жить, и поле, чтобы гулять и бегать, летом в траве, а зимой в снегу. Я никогда не оставлял бы вас надолго. Вот так бы и взял – парочкой.
Ну и взял в итоге - парочкой...

Обе книги цикла "Метаморфозы" делают с читателями то же самое, что делают с героями: "Vita Nostra" разбирала, выворачивала и пересобирала по-новому; "Цифровой" манипулирует, не скрываясь и не обманывая - и читатели радостно ведутся.

Одна только мысль меня тревожит: это авторы скрутили такую хитрую фигу, что большинство читателей её не заметили - или это я сам скрутил фигу перед своим носом и теперь восхищённо любуюсь исполнением?

Upd. Ах да. Вы заметили, что первая и вторая части книги в точности равны по объёму? 50.0%. В электронной читалке это сразу бросается в глаза, в бумажной книге - вряд ли. Я думаю, что это неспроста.
Tags: рецензии, фантастика
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments