?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Цифровой, или brevis est
Jedi Stitch
andrzejn
Перечитал "Цифрового". Второго слоя смыслов не нашёл, однако укрепился в выводах, сделанных в прошлый раз.

Перечитал отзывы, оставленные в сети другими читателями за последнее время. Удивительно, насколько немногие заметили, что "Цифровой" похож на "Vita Nostra" примерно в той же степени, как игра "X-COM 2" на "X-COM 1": вроде бы и действие в другой среде, и всех монстров заменили, и технологии новые - а по сути то же самое.

Не совсем понятно, зачем нам вторая "Vita Nostra" в таком виде, как она есть. Да, теперь у нас есть тезис и антитезис. Для достойного звершения, как ни крути, нужен синтез - и третья книга трилогии. Надеюсь, что она будет.

Люди видят в новой книге упрощённую "Матрицу", "Лабиринт отражений" и дешёвую подделку под киберпанк - а ведь это всего лишь обёртка, антураж. Ну что поделать, если мы действительно живём в информационном, сетевом-игровом мире? Что есть, то и используют в оформлении.

Почему-то многие решили, что книга излагает банальные морали: манипуляция - плохо, информационно-игровая зависимость - вредно... Естественно, таким читателям становится скучно. А авторы этого не говорили. Они говорят, что это всё есть. Просто есть, без явных оценок. Читатели же видят в тексте отражения собственных мнений.

Некоторые увидели в финале бунт и поражение главного героя. Не-а. Это не более бунт, чем финальный экзамен Сашки в "Vita Nostra". Просто Речи-Цифре понадобилось перевести очередную заготовку полностью в новый формат. По плану, по накатанной процедуре. Что и было исполнено.

Кстати, перечитайте первую встречу Арсена с Максимом. Он получил сигнал о входе Арсена в игру и срочно примчался в компьютерный клуб, как и сказал Арсену? Не-а. Перечитайте этот эпизод. Во всей книге свободная воля и желания Арсена играют не большую роль, чем желания Сашки в Институте. Только и разницы, что Арсена ведут не страхом, а интересом. (Во время обсуждения "Vita Nostra" некоторые удивлялись: зачем загонять будущие Слова в метаморфозу кнутом, когда можно заинтересовать позитивно? Ну вот: смотрите, как загоняют позитивно.)

Максим - злое цифровое чудище? Опять нет. Ну, не более, чем зла и страшна Речь в предыдущей книге. Он честно говорит о себе всё, что есть, и делает, что говорит. Он чужой, посторонний, но мы ему нужны, и нужны благополучными. Его отношение к людям вообще и к Арсену в частности дано мыслями самого Арсена в первой главе:
Если бы я мог, думал Арсен, перевести вас в цифру и взять себе. Плевать, что вы беспородные. Я устроил бы вам двор и будку, чтобы жить, и поле, чтобы гулять и бегать, летом в траве, а зимой в снегу. Я никогда не оставлял бы вас надолго. Вот так бы и взял – парочкой.
Ну и взял в итоге - парочкой...

Обе книги цикла "Метаморфозы" делают с читателями то же самое, что делают с героями: "Vita Nostra" разбирала, выворачивала и пересобирала по-новому; "Цифровой" манипулирует, не скрываясь и не обманывая - и читатели радостно ведутся.

Одна только мысль меня тревожит: это авторы скрутили такую хитрую фигу, что большинство читателей её не заметили - или это я сам скрутил фигу перед своим носом и теперь восхищённо любуюсь исполнением?

Upd. Ах да. Вы заметили, что первая и вторая части книги в точности равны по объёму? 50.0%. В электронной читалке это сразу бросается в глаза, в бумажной книге - вряд ли. Я думаю, что это неспроста.


  • 1
В бумажной не бросается, да.
Хи-хи, про манипуляции и игровые зависимости сложно. Говорили они, говорили. Пусть не словами, а невербально, но это говорили в том числе.
Ну и уж про то, как это плохо — блоги, на каждом шагу, и, как мне кажется, это вполне личное, насколько я знаю, у них самих блога нет, и везде видно типичное для блогофоба мнение. То есть не просто нет, потому что нет, а потому что ужас-ужас!
Кстати, говорит Максим ни разу не честно, наоборот, это в Вита Ностре не лгали, насколько я могу вспомнить, а он вообще правду не говорит, ну или говорит, но как реклама (которая, впрочем, уже давно не говорит не всю правду). И про экзамены, и про появление в клубе, и про инопланетность всякую. Просто выбирает кусочек из нужной отдалённой грани правды, и высказывает.
А по поводу манипуляции книгой — ты почитай любой детектив или около, где до конца неизвестно, что преступник, и где все кажутся такими искренними, невинными, или, наоборот, ужасно виноватыми... потому что их такими написали. Я о том, что манипулирующая книга — совершенно не редкость. Вот вывернуть может не всякая, да...

Ну да: говорит правду, но не всю правду, а специально отобранные и правильно поданные фрагменты. Что и требуется для хорошей манипуляции.

Только вот Речь никак не интересуется остальными жителями (или это не проявлено), а Цифра усердно загребает в свои сети неофитов.

Речь в более выгодном положении. Максим - проходной чужак, только выстраивает вокруг себя нашу реальность. А Речь здесь уже давно, весь мир - её проекция. Уже всех загребла и построила, дальше некуда.

(Deleted comment)
Аню он тоже мотивировал любовью и вдохновением. Она на Максима работала не из страха, а добровольно, чтобы помочь Ивану. Боялась Максима, да, но работала не для него.

О, нет, это не позитив.
Это фейк. И там, и там. И у Арсена, и у Ани.
Позитив немножко не так работает.

  • 1