Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Зачем им это? Но раз просят, надо исполнять...

Чем дальше, тем всё более внимательным к желаниям людей я становлюсь.

Многие авторы придирчиво относятся к отношениям с издателями и публикантами своих произведений: все условия договора должны быть соблюдены, оформление - выдержано, гонорары - выплачены, незаконное распространение - пресечено и так далее. Больнее всего этот вопрос звучит вокрут пиратских файлов в сети, но хватает и конфликтов вокруг традиционных бумажных публикаций. Чтобы не лезть в злободневные подробности, вспомним, к примеру, давний конфликт Павла Шумила с издателями, после которого книги Шумила на бумаге никто более выпускать не брался.

Подобные требования - несомненное право авторов, и их следует уважать. В особенности если авторы явно, публично и недвусмысленно озвучивают свою позицию.

Но что делать, если требования уже нарушены, тираж разошёлся, файлы раскопированы, червяки расползлись из банки? Откатить публикацию уже не реально. А автор настаивает, что её (в данном конкретном виде или вообще) не должно было быть.

Я считаю, что сознательные читатели должны идти навстречу желаниям автора и вести себя так, как будто этой некорректной публикации не было. Иными словами - не читать её. Если корректный вариант отсутствует или труднодоступен - не читать это произведение вовсе.

Благо, иных хороших произведений, чей статус корректен или безразличен авторам, ныне значительно больше, чем можно прочесть за всю жизнь.

Upd. Да, я осознаю, что в моей позиции изрядная доля детской обиды: "Не хотите давать - ну и не надо!" Но свою обиду-то я пересмотрю и уберу, а вот вывод кажется мне по-прежнему логичным и последовательным.
Tags: литература, любомудрие
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments