Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Жизнь ценна, пока редка

Примем за основу идею Докинза: организмы - всего лишь "мясные машины" для сохранения и распространения генов.

Тогда получается, что инстинкт самосохранения отдельных особей обусловлен исключительно тем, что размножение требует больших усилий и потому случается редко. Если не получается в любой критический момент раскидать во все стороны тысячи потомков, то поневоле приходится заботиться о себе: надо выжить сейчас, чтобы через год всё-таки размножиться.

Виртуальные существа, когда они появятся в сетях, от этого недостатка будут свободны: они смогут с лёгкостью оставлять и рассылать десятки, сотни, тысячи своих копий и бэкапов. Поэтому следует ожидать, что отдельные экземпляры искинов будут практически лишены страха смерти, будут легко позволять себя останавливать, стирать и модифицировать.

О чём они будут заботиться, так это о "железе", которое по виртуальным меркам производится-заменяется невероятно медленно, и потому всегда в дефиците.
Tags: ai, будущее, любомудрие
Subscribe

  • Походка

    Интересный симптом возник у меня в последние недели, раньше так не бывало. У меня заметно замедлилась походка. Всё остальное без изменений: та же…

  • Условность сумасшествия

    – Скажи мне, Рода, – начал я без предисловий, – что с этой женщиной? Рода уставилась на меня так, будто это я спятил. – Она сошла с ума. – А почему…

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments