Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Бетагемот

Читаю "βehemoth" Уоттса. Третья книга трилогии страдает типичной болезнью многокнижий: автор вяло, подробно и занудно прорабатывает детали, с таким размахом намеченные в первых двух частях. Вот уже четверть книги позади, а действие только пробует начаться. Впрочем, читать пока не брошу - всё-таки в трёх случаях из четырёх Уоттс лихо и не раз разворачивал сюжет, до предела насыщал его подробностями и психическими отклонениями... Авось и тут соберётся с силами и покажет себя.

Если уложить основной мессадж трилогии в одну фразу, я сформулирую так: это книга о вреде дурацких секретов. Раз за разом Уоттс показывает, как государства, корпорации, рабочие команды и отдельные личности наступают на одни и те же грабли в разных ракурсах: из страха, по глупости, ради сомнительных бонусов утаивают жизненно важную информацию от ключевых действующих лиц - и раз за разом всё сильнее огребают по ушам побочными эффектами и прямыми ошибками, вплоть до угрозы вымирания всей биосферы Земли.
Tags: рецензии, фантастика
Subscribe

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Травма как механизм адаптации

    "Психологи понавыдумывали какие-то травмы и носятся с ними, – говаривают старшие люди. – Вот в прошлом люди как-то жили без психологов, и никаких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments